Бухучет
Налоги
Новости
22.08.2025

Уведомление об участии в международной группе компаний: порядок и сроки

Дорогие коллеги,   

 

Напоминаем, что 31 августа 2025 года истекает срок подачи Уведомлений об участии в международной группе компаний (далее МГК) для групп компаний, финансовый год которых совпадает с календарным.

 

Подача уведомления — это обязанность российских организаций и иностранных компаний, признающих себя налоговыми резидентами России, которые входят в состав МГК и соответствуют признакам, определенным в статье 105.16-1 НК РФ. 

 

Ниже подробно расскажем об основных требованиях, сроках и содержании этого уведомления.

1. Уведомление обязаны представлять все участники МГК, которые являются налогоплательщиками в России, за исключением иностранных организаций, получающих только доходы, указанные в статье в статье 309 НК РФ (например, дивиденды, проценты по долговым обязательствам и т. п.)

 

2. Освобождение от обязанности подачи уведомления предусмотрено в следующих случаях:

✔  если материнская компания МГК или уполномоченный участник (которые являются российскими организациями или иностранными компаниями, добровольно признавшими себя налоговыми резидентами РФ) уже подали уведомление, содержащее информацию обо всех участниках группы.

 

✔  если уведомление подано другим участником МГК (российским или добровольно признавшимся резидентом РФ), на которого возложена эта обязанность материнской компанией или уполномоченным участником-нерезидентом.

 

3. Срок подачи уведомления

Уведомление должно быть представлено в электронной форме не позднее восьми месяцев с даты окончания отчетного периода материнской компании МГК (статья 105.16-2 НК РФ). Например, если отчетный период заканчивается 31 декабря, то крайний срок подачи — 31 августа следующего года.

 

4. Содержание уведомления
Уведомление должно включать следующую информацию на дату окончания отчетного периода:

✔ Наименование, ОГРН, ИНН, КПП каждого участника МГК.


✔ Статус участника (является ли податель уведомления материнской компанией или уполномоченным участником).


✔ Сведения о материнской компании: название, государство налогового резидентства, регистрационные и налоговые коды, адрес.


✔ Сведения об уполномоченном участнике (если есть): аналогичные данным о материнской компании.


✔ Основания для представления уведомления за всех участников МГК.


✔ Дата окончания отчетного периода.

 

5. Форма уведомления.


Уведомления должны быть представлены в налоговые органы в электронном XML формате в соответствии с действующей формой, установленной Приказом ФНС России от 06.03.2018 № ММВ-7-17/124@ (ред. от 16.07.2020 «Об утверждении формата уведомления об участии в международной группе компаний, порядка его заполнения и представления в электронной форме».

 

6. Исправление ошибок в уведомлении

При обнаружении ошибок или неполноты сведений налогоплательщик вправе представить уточненное уведомление. Если это сделано до того, как налоговая служба обнаружит недостоверность данных, то участник освобождается от ответственности по статье 129.9 НК РФ 16.

 

7. Ответственность за неподачу уведомления

За непредставление уведомления в установленный срок или представление недостоверных сведений предусмотрен штраф в размере 500 000 рублей за каждый факт нарушения.

 

 

Практические рекомендации:

✔  определите, относится ли ваша группа к МГК. Для этого проверьте, соответствует ли группа критериям статьи 105.16-1 НК РФ: составляется ли консолидированная финансовая отчетность, а консолидированная выручка группы за финансовый год, предшествующий отчетному, превышает принятый в стране налогового резиденства головной компании группы порог, включает ли группа хотя бы одного налогового резидента и нерезидента РФ;

 

✔  следите за сроками, просрочка подачи уведомления ведет к штрафам;

 

✔  используйте правильный формат, уведомление подается только в электронной форме по формату, утвержденному ФНС России.

 

Заключение

Подача уведомления об участии в МГК — важная обязанность участников международных групп. Соблюдение сроков и требований к содержанию уведомления поможет избежать штрафов и претензий со стороны налоговых органов.

Скачать файлом

Выберите язык

Оставить заявку






    Другие новости

    Актуальные изменения в области корпоративного права

    14.08.2025

    Актуальные изменения в области корпоративного права

    Налоговый мониторинг: порядок и условия вступления

    07.08.2025

    Налоговый мониторинг: порядок и условия вступления

    Правовая охрана товарных знаков в России: риски и последствия неиспользования

    30.07.2025

    Правовая охрана товарных знаков в России: риски и последствия неиспользования

    Корпоративные вопросы
    Новости
    Новости для бизнеса
    Сделки с долями
    14.08.2025

    Актуальные изменения в области корпоративного права

    Дорогие коллеги,  

    лето 2025 стало очень насыщенным в части законотворческих инициатив и изменений. Не стала исключением и сфера корпоративного права.

    Настоящим хотели бы сообщить Вам об актуальных изменениях в этой сфере. В обзоре ниже для Вашего удобства резюмируем ключевые изменения и новшества для ООО и АО.

    О предыдущих важных нововведениях с сентября 2024 года и марта 2025 года мы писали ранее.

    Компании-«матрешки»

    Ранее статьей 66 Гражданского кодекса РФ, статьей 7 Федерального закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и статьей 10 Федерального закона от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» было предусмотрено, что общество не может иметь в качестве единственного участника/акционера другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.

    Под этим понималась структура владения «матрешка»: когда одна компания владеет 100% долей в уставном капитале другой, та — 100% долей в уставном капитале третьей, и так далее.

    Одной из важных причин такого запрета было предотвращение рисков для государства из-за непрозрачности такой структуры.

    Предполагалось, что структура «матрешки» затрудняет установление конечного бенефициара и может использоваться для уклонения от уплаты налогов, сокрытия активов или ухода от ответственности по обязательствам. На практике для выхода из ситуации многие компании привлекали номинального участника с минимальной долей (к примеру, 1% или менее). Его наличие помогало обойти законодательный запрет, при этом при смене структуры владения компанией иногда приходилось дополнительно выводить его из состава участников.

    С 01.08.2025 г. вступили в силу изменения в указанные правовые акты.

    Теперь физические и юридические лица могут учреждать «матрёшки» и быть их единственными собственниками.

    Актуальная формулировка закона звучит как общество может иметь в качестве единственного участника/акционера другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица, если иное не установлено [федеральным законом].

    Отмена запрета стала возможна для упрощения функционирования бизнеса в условиях санкций. Безусловно, свою роль также сыграло снижение рисков злоупотреблений по мере развития законодательства (об ответственности по обязательствам дочерних и зависимых обществ, а также ответственности контролирующих лиц) и инструментов госконтроля, включая контроль налоговых органов.

    Согласно пояснительной записке к поправкам, указанное структурирование бизнеса может стать эффективным инструментом для разделения направлений деятельности, четкого распределения зон ответственности руководства, а также для создания более прозрачной и логичной системы управления бизнесом.

    Отметим, что разрешение создавать структуры-«матрешки» было закреплено в законе без каких-либо ограничений.

    Удостоверение решений единственного акционера

    Также с 01.08.2025 г. вступили в силу изменения законодательства об акционерных обществах касательно принятия решений единственным акционером.

    В пункте 6 статьи 47 Федерального закона от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» теперь прямо закреплено, что, если иное не установлено уставом компании, решения единственного акционера не подлежат нотариальному удостоверению.

    Таким образом, вносить в устав изменения, исключающие необходимость заверения таких решений в АО, теперь не будет нужно.

    Обращаем Ваше внимание, что в отношении ООО подобных изменений принято не было.

    Преимущественное право покупки доли

    В статью 21 Федерального закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» были внесены изменения касательно порядка реализации преимущественного права покупки доли в уставном капитале общества.

    Основным изменением стало то, что уставом компании теперь можно скорректировать соответствующие правила, предусмотренные в законе.

    Ранее участник общества, который решил из него выйти, был обязан сначала предложить свою долю для покупки другим участникам ООО. В случае их отказа от приобретения доли он был вправе продать долю третьим лицам.

    Теперь с согласия всех участников в уставе ООО можно будет

    • исключить преимущественное право покупки доли;
    • ограничить круг участников, которые могут воспользоваться таким правом;
    • определить условия, при которых участники могут воспользоваться преимущественным правом покупки доли или, наоборот, лишаются его.

    Так, например, возможность использования преимущественного права участниками можно связать с наличием или отсутствием каких-либо обстоятельств или наступлением определенного срока.

    При этом запрет или ограничение в отношении преимущественного права покупки доли, которые были установлены уставом персонально в отношении прежнего участника, не распространяются на нового собственника его доли.

    Внесение в устав ООО изменений в отношении преимущественного права покупки доли будет возможно по единогласному решению всех участников. А для исключения этих изменений из устава потребуется не менее 2/3 голосов участников (если большее количество голосов не предусмотрено уставом). Принятие указанных решений подлежит нотариальному удостоверению.

    Изменения вступают в силу с 01.09.2025 г.

    Будем рады предоставить дополнительные комментарии по Вашему запросу и проконсультировать Вас по этой или иной теме.

    Скачать файлом

    Выберите язык

    Оставить заявку






      Другие новости

      Уведомление об участии в международной группе компаний: порядок и сроки

      22.08.2025

      Уведомление об участии в международной группе компаний: порядок и сроки

      Налоговый мониторинг: порядок и условия вступления

      07.08.2025

      Налоговый мониторинг: порядок и условия вступления

      Правовая охрана товарных знаков в России: риски и последствия неиспользования

      30.07.2025

      Правовая охрана товарных знаков в России: риски и последствия неиспользования

      Бухучет
      Налоги
      Новости
      07.08.2025

      Налоговый мониторинг: порядок и условия вступления

      Дорогие коллеги,   

      в 2025 году налоговый мониторинг продолжает набирать популярность: порядка 740 компаний из более чем 20 отраслей уже пользуются налоговым мониторингом, еще 143 компании планируют присоединиться к проекту, а в общей сложности критериям программы соответствуют более 13 тысяч компаний (по данным портала https://налоговыймониторинг.рф/).

      В последнее время мы видим усиливающийся интерес бизнеса к этой теме, и в текущем обзоре собрали ответы на наиболее частые вопросы о порядке и условиях применения режима налогового мониторинга.

      Налоговый мониторинг — это специальная форма налогового контроля, способ расширенного информационного взаимодействия, при котором организация предоставляет налоговому органу доступ в режиме реального времени к данным бухгалтерского и налогового учета.

      Какие преимущества предоставляет налоговый мониторинг:

      • данный вид налогового контроля позволяет забыть о классических проверках со стороны ФНС;
      • отсутствие пеней и штрафов при выполнении мотивированного мнения;
      • можно в текущем режиме узнавать о существующих ошибках и противоречиях, которые нашел ФНС.

      Способы информационного взаимодействия:

      • предоставление доступа к информационным системам организации;
      • по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота (до 01.01.2026 ст.6 Федерального закона от 31.07.2023 № 389-ФЗ);
      • предоставление доступа к аналитической витрине данных.

      Стать участником налогового мониторинга вправе организация, которая одновременно отвечает следующим критериям (п. 3 ст. 105.26 НК):

      • общая сумма налогов за предыдущий год составила — минимум 80 млн руб. (суммируются НДС, акцизы, НДФЛ, налог на прибыль, НДПИ, страховые взносы, кроме НДС и акцизов, которые уплачиваются при перемещении товаров через таможенную границу ЕАЭС);
      • доходы по бухгалтерской (финансовой отчетности) за предыдущий год составляют — не менее 800 млн руб.;
      • балансовая стоимость активов на 31 декабря прошлого года — не менее 800 млн руб.

      Важно: соблюдение одного или двух условий не дает права субъекту бизнеса применять налоговый мониторинг. Обязательно должны выполняться все три основания.

      Из любого правила есть исключения, поэтому соблюдение вышеперечисленных условий не требуется для организаций, которые поименованы в п. 3.1 ст. 105.26 НК РФ:

      • резиденты территории опережающего развития (ТОР),
      • частники промышленного кластера,
      • резиденты особой экономической зоны,
      • бывшие участники консолидированной группы налогоплательщиков,
      • государственные и муниципальные учреждения, операторы лотерей.

      Также важно отметить, что 29 апреля 2025 Минфин опубликовал проект поправок в Налоговый кодекс (02/04/01-25/00154001), который в том числе включает меры развития совершенствования налогового мониторинга.

      Специалисты Минфина предложили ослабить требования: чтобы перейти на налоговый мониторинг нужно будет соответствовать хотя бы одному из показателей, например, по стоимости активов, по доходу или по сумме уплаченных налогов.

      Переход на налоговый мониторинг — дело добровольное. Если Ваша компания отвечает всем вышеуказанным критериям, для участия необходимо не позднее 1 сентября года (п. 1 ст. 105.27 НК РФ), который предшествует году введения мониторинга, подать заявление, включающее:

      До 1 ноября инспекторы рассматривают полученные материалы и принимают решение, проводить налоговый мониторинг или отказать в его проведении, с указанием причин отказа. Возможные причины отказа указаны в п. 5 ст. 105.27 НК РФ, а именно:

      В заключение следует отметить, что при налоговом мониторинге вместо традиционных проверок взаимодействие происходит в режиме реального времени и удаленно. Компания сама дает доступ налоговому органу к своим учетным данным.

      Таким образом упрощается взаимодействие с ИФНС, минимизируются риски штрафов, пеней и доначислений. Кроме того, компания получает публичное признание как добросовестный налогоплательщик и доступ к квалифицированной поддержке в сложных налоговых вопросах. При этом компания, безусловно, должна быть полностью готова вести деятельность открыто, прозрачно и исполнять все мотивированные мнения инспекторов.

      В следующих обзорах мы планируем более подробно останавливаться на разных аспектах налогового мониторинга.

      Будем рады ответить на Ваши вопросы!

      Скачать файлом

      Выберите язык

      Оставить заявку






        Другие новости

        Уведомление об участии в международной группе компаний: порядок и сроки

        22.08.2025

        Уведомление об участии в международной группе компаний: порядок и сроки

        Актуальные изменения в области корпоративного права

        14.08.2025

        Актуальные изменения в области корпоративного права

        Правовая охрана товарных знаков в России: риски и последствия неиспользования

        30.07.2025

        Правовая охрана товарных знаков в России: риски и последствия неиспользования