Международные отношения и санкции
Новости
26.11.2020

Защита интеллектуальной собственности иностранной компании: наши рекомендации на сайте Switzerland Global Enterprise

Новая статья специалистов СВИЛАР на сайте Switzerland Global Enterprise (S-GE) посвящена вопросам защиты интеллектуальной собственности (ИC) в случае экспорта товаров на российский рынок. 

Подделка или ввоз оригинальных товаров без разрешения производителя, к сожалению, не являются редкостью. Обезопасить себя экспортеру поможет Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС = TROIS). Из статьи на сайте вы узнаете, какую интеллектуальную собственность можно включить в ТРОИС, как именно функционирует и сколько действует механизм защиты ИС, внесенной в этот реестр и возможно ли благодаря ему привлечь нарушителей к ответственности на российской таможне.

Статья опубликована на английском языке. 

Если у вас возникнут вопросы по регистрации в ТРОИС, вы всегда можете задать их нашим специалистам.

Справка

Switzerland Global Enterprise (S-GE) — официальная швейцарская организация по продвижению экспорта и инвестиций с представительством в Швейцарии и 31 стране мира.

Другие новости

Группа компаний swilar стала победителем премии «Russian Business Guide. ЛЮДИ ГОДА» 

27.03.2025

Группа компаний swilar стала победителем премии «Russian Business Guide. ЛЮДИ ГОДА» 

26 марта уже в седьмой раз подряд международный журнал RBG при поддержке ТПП РФ провел церемонию награждения лауреатов премии..

КРИПТОВАЛЮТА КАК СПОСОБ ПЛАТЕЖА

19.03.2025

КРИПТОВАЛЮТА КАК СПОСОБ ПЛАТЕЖА

РГ Контроллинг

Ситуация с трансграничными платежами по состоянию на март 2025

12.03.2025

Ситуация с трансграничными платежами по состоянию на март 2025

Липецк

Мероприятия
Проведенные мероприятия
20.11.2020

Тренинг 20.11.20: «Мода: тренды сезона осень-зима 2020/2021»

Совместно с партнерами мы регулярно проводим мероприятия как офлайн, так и онлайн, стараясь держать вас в курсе последних изменений законодательства, важных новостях в период корона-кризиса и давать практические советы, которые могут помочь в работе директора, финансиста, бухгалтера и HR-специалиста.

Однако и в этот непростой для всех период мы предложили вспомнить, что кроме деловых вопросов в жизни можно найти место и для многого другого.

20 ноября мы организовали онлайн-тренинг на новую, необычную тему, пригласив стилиста-имиджмейкера с международным опытом работы и вместе отвлеклись от вопросов коронавируса, закрытых границ, налоговых проверок и финансовых отчетов.

Вместе с Ниной Бергманн, дипломированным экономистом, бизнес-тренером и стилистом-имиджмейкером, мы обсудили глобальное развитие моды и долгосрочные тренды, тренды и антитренды осени и зимы 2020/2021, деловую моду и аксессуары.

Благодарим всех прекрасных дам, которые приняли участие в тренинге!

Организаторы: консалтинговая компания СВИЛАР, аудиторская компания Sterngoff Audit и юридическое бюро Balashova Legal Consultants, при содействии компании FITS Russia.

Корпоративные вопросы
Новости
05.11.2020

Новые правила включения в реестр МСП: смягчение сроков и изменение регламента

27 октября 2020 года в Кремле был подписан закон № 349-ФЗ «О внесении изменений в статью 12 Закона Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» и Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Закон вступает в силу уже в ноябре и существенно изменит процедуру получения статуса МСП, в том числе и для иностранных компаний.


Экспертное мнение: Дарья Погодина, генеральный директор СВИЛАР

Напомним, по старому порядку данные по иностранным дочерним компаниям для включения в реестр аудиторы могли подавать строго в период с 01 по 05 июля текущего года. Зачисление компаний в реестр проводилось 1 раз в год – 10 августа.

Для включения в реестр компаниям с иностранным капиталом требовалось до июля текущего года помимо данных собственно российской компании, предоставить аудиторам финансовую отчетность своих иностранных участников за прошлый год. На основании этого аудиторская компания подтверждала соответствие материнской компании российским критериям МСП (доход и среднесписочная численность сотрудников) и подавала данные в реестр (см. сообщение от 13.04.2020).

На практике процедура показала себя сложной и неудобной для иностранных компаний. Одной из основных сложностей стали сроки формирования финансовой отчетности, отличные от российских. Многие материнские компании просто не успевали в нужный срок сформировать и предоставить аудиторам для анализа свою финансовую отчетность за прошлый год.

Между тем статус МСП дает существенные налоговые и неналоговые преференции компаниям. Ключевым налоговым преимуществом является снижение страховых взносов для выплат, превышающих МРОТ, с 30% до 15% (см. сообщение от 08.06.2020).

Кроме того, не стоит забывать о неналоговых преимуществах для компаний. Кроме краткосрочных мер господдержки, анонсированных в 2020 году (льготное кредитование, субсидии и пр.), стоит упомянуть возможность участия в направленных на МСП тендерных закупках (напомним, что и 223-ФЗ и 44-ФЗ обязывают компании, проводящие тендеры, осуществлять определенный размер закупок только у субъектов МСП).

Однако по действовавшему ранее регламенту, если компания по каким-либо причинам не успевала подать необходимые сведения до 05.07, о включении в реестр МСП приходилось забыть до следующего года.

Таким образом, последние изменения могут существенно улучшить ситуацию для многих компаний.



Экспертное мнение: Ольга Григорьева, Генеральный директор ООО «Штернгофф Аудит»

Нововведения позволяют лицам, соответствующим критериям МСП, но опоздавшим с подачей отчетности, попасть в реестр гораздо раньше.

С 7 ноября 2020 г. российские общества с ограниченной ответственностью, в том числе с иностранным участием, смогут получить или восстановить статус МСП ежемесячно в течение года.

По новым правилам компании получили возможность подавать в ФНС сведения для обновления реестра МСП ежемесячно с 1 по 5 число. Ранее такая возможность предоставлялась 1 раз в год.

Обновление реестра субъектов МСП теперь будет происходить 10 числа каждого месяца. Данные о субъектах МСП будут учитываться при обновлении реестра в ближайший месяц после того, как будет получена необходимая отчетность.

В период с 10 января по 10 июня для пополнения реестра МСП могут быть использованы данные позапрошлого отчетного периода (к примеру, для 2021 года – сведения за 2019 год). А с 10 июня по 10 декабря – прошлогодние отчетные данные.

Нововведения вступают в силу с 7 ноября 2020 года, таким образом, в первый раз подать сведения по новому регламенту компании смогут уже в декабре 2020 года.

Правительство РФ слегка скорректировало и порядок исключения из реестра: как и ранее, на это отводится один день в году, однако теперь это не 10 августа, а 10 июля.

При этом компании с иностранным капиталом также должны ежегодно с помощью аудиторов подтверждать свой статус МСП путем подачи сведений в период с 01 по 05 июля.

Последние уточнения в порядке получения статуса МСП, безусловно, увеличивают шансы компаний своевременно получить официальный статус МСП и воспользоваться связанными с ним преимуществами.

Скачать файлом

Выберите язык

Ваши контактные лица по этой теме:

Дарья Погодина

Генеральный директор СВИЛАР

daria.pogodina@swilar.ru +7 499 978 37 87 (ext. 303)

Мария Матросова

Руководитель проектов OOO СВИЛАР

maria.matrossowa@swilar.ru + 7 495 648 69 44 (ext. 308)

Другие новости

Группа компаний swilar стала победителем премии «Russian Business Guide. ЛЮДИ ГОДА» 

27.03.2025

Группа компаний swilar стала победителем премии «Russian Business Guide. ЛЮДИ ГОДА» 

26 марта уже в седьмой раз подряд международный журнал RBG при поддержке ТПП РФ провел церемонию награждения лауреатов премии..

КРИПТОВАЛЮТА КАК СПОСОБ ПЛАТЕЖА

19.03.2025

КРИПТОВАЛЮТА КАК СПОСОБ ПЛАТЕЖА

РГ Контроллинг

Ситуация с трансграничными платежами по состоянию на март 2025

12.03.2025

Ситуация с трансграничными платежами по состоянию на март 2025

Липецк

Мероприятия
Проведенные мероприятия
03.11.2020

Онлайн-семинар Торговой палаты Дюссельдорфа 3.11.20: «Россия как рынок закупок»

img

Россия является одним из важнейших мировых рынков сбыта и закупок, особенно для европейских и азиатских компаний. Это не только огромная экономическая сфера в сырьевом и энергетическом секторах, но и другие отрасли, которые интересны для западноевропейских компаний как источник поставок.

3 ноября Торговая палата Дюссельдорфа (IHK Düsseldorf) и Центр компетенций Россия в Дюссельдорфе (Russland Kompetenzzentrum Düsseldorf) при поддержке Российско-Германской внешнеторговой палаты провели онлайн-семинар на немецком языке «Россия как рынок закупок». Семь экспертов рассказали о возможностях местных поставщиков в российском регионе, особенностях правового регулирования закупок в России и поделились практическим опытом.

Генеральный директор swilar GmbH др. Георг Шнайдер выступил с докладом на тему «Sourcing in Russland — Praxisleitfaden». Запись онлайн-семинара целиком, включая доклад от swilar, доступен по ссылке на канале AHK Russland (c 1 часа 23 мин.).

Налоги
Новости
02.11.2020

Пересмотр соглашений об избежании двойного налогообложения

В марте 2020 года в числе экономических мер в связи с эпидемией коронавируса президент Владимир Путин анонсировал намерение пересмотреть принципы налогообложения дивидендов и процентов, выплачиваемых из Российской Федерации в зарубежные страны.

Напомним, что стандартная ставка налога у источника на дивиденды, выплачиваемые в адрес иностранных лиц, составляет 15%, на проценты и роялти соответственно равна 20%.

Однако выплаты в адрес иностранных компаний, являющихся резидентами стран, с которыми у РФ заключены соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН), облагаются у источника в России по пониженным ставкам. Значения таких ставок указаны в СИДН с каждой юрисдикцией.

Первыми извещения об одностороннем требовании Российской Федерации о внесении соответствующих изменений в двусторонние соглашения получили министерства финансов Кипра, Люксембурга и Мальты. Позже аналогичное письмо также было отправлено в Нидерланды.

В результате интенсивных переговоров ставка налога у источника в СИДН с Кипром была повышена до 15%. Льготная ставка в 5% была сохранена для институциональных инвесторов, а также публичных компаний, не менее 15% акций которых находятся в свободном обращении с ограничениями по времени владения российской компанией. Неизменной осталась 0% ставка у источника на роялти и на перечисление процентных доходов, выплачиваемых по еврооблигационным займам, облигационным займам российских компаний, займам, предоставляемым иностранными банками.

Аналогичные условия были согласованы министерствами финансов Мальты и Люксембурга.

Новые положения соглашений должны начать действовать с 1 января 2021 года. На данный момент нет результата переговоров с Министерством финансов Нидерландов и Швейцарии (ожидаются до конца текущего года).

Ряд источников называет в числе потенциальных получателей писем об изменении СИДН Гонконг, Ирландию и Сингапур, однако официальных анонсов о начале соответствующих переговоров пока не опубликовано.

В динамично меняющейся международной бизнес-среде мы всегда держим вас в курсе последних изменений.

Скачать файлом

Выберите язык

Ваши контактные лица по этой теме:

Евгения Чернова

Руководитель проектов OOO СВИЛАР

eugenia.chernova@swilar.ru +7 495 648-69-44 (ext. 310)

Евгения Фельзинг

Менеджер проектов ООО СВИЛАР

eugenia.felsing@swilar.ru +7 499 978 37 87 (ext 311)

Другие новости

Группа компаний swilar стала победителем премии «Russian Business Guide. ЛЮДИ ГОДА» 

27.03.2025

Группа компаний swilar стала победителем премии «Russian Business Guide. ЛЮДИ ГОДА» 

26 марта уже в седьмой раз подряд международный журнал RBG при поддержке ТПП РФ провел церемонию награждения лауреатов премии..

КРИПТОВАЛЮТА КАК СПОСОБ ПЛАТЕЖА

19.03.2025

КРИПТОВАЛЮТА КАК СПОСОБ ПЛАТЕЖА

РГ Контроллинг

Ситуация с трансграничными платежами по состоянию на март 2025

12.03.2025

Ситуация с трансграничными платежами по состоянию на март 2025

Липецк