Swilar | Новости
Logo
RU | DE | EN
Статус МСП и иностранный бизнес
В условиях текущего мирового кризиса и все более жестких мер по борьбе с вирусом, бизнес гораздо больше, чем обычно рассчитывает на содействие и меры поддержки со стороны государства.

В данный момент в России в стадии проработки и внедрения находятся многие меры поддержки, начиная от переноса сроков сдачи отчетности и льготного кредитования вплоть до мер снижения налоговой нагрузки (в частности, страховых взносов). Значительная часть этих мер направлена на поддержку малого и среднего бизнеса.

Вкратце напомним, что статус МСП и критерии прописаны в Федеральном законе от 24.07.2007 No209-ФЗ с последующими правками.

Значение имеет:
  • размер среднесписочной численности сотрудников за предшествующий календарный год (до 100 человек для малых; до 250 человек для средних предприятий);
  • размер дохода от ведения предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год (до 800 млн рублей для малых; до 2 млрд рублей для средних предприятий);
Для получения статуса МСП компания также должна быть внесена в соответствующий реестр (https://rmsp.nalog.ru/).

На протяжении долгого времени статус МСП был закрыт для компаний с большой долей иностранного капитала, так как помимо указанных выше пороговых значений действовало ограничение на долю российского капитала в минимум 51%.

Значит ли это, что дочерние компании иностранных учредителей не смогут воспользоваться льготами и преференциями, предлагаемыми правительством?

Напомним, что 1 декабря 2018 г. вступили в силу отдельные пункты Федерального закона No 313-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", в соответствии с которыми критерии статуса субъекта МСП были изменены. Мы писали об этом в своем обзоре 02/2018 от 22.08.2018. После вступления в силу этих изменениях, статус МСП стал доступен и для тех компаний, в которых доля иностранного участия превышает 49%.

При этом необходимым условием является соответствие материнской компании критериям малого и среднего бизнеса, установленным в Российской Федерации.

Однако внесены в Реестр (см.выше), то есть получить официально статус МСП, российские компании с иностранным участием более 49% смогут только после того, как отчетность их материнских организаций будет проверена на соответствие критериям МСП, действующим в России.

Проводить подобную проверку уполномочены аудиторские организации, внесенные в контрольный экземпляр реестра аудиторов и аудиторских организаций.

Комментирует Ольга Григорьева, генеральный директор ООО "Штернгофф Аудит":

"Согласно ч. 6.2 ст 4.1 Закона о МСП источником таких сведений для ведения единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства являются аудиторские организации. Данное полномочие реализуется в следующем порядке:

1) аудиторская организация оказывает хозяйствующим обществам, заинтересованным во включении сведений о них в единый реестр субъектов МСП, аудиторскую услугу (по инициативе хозсубъекта). Услуга заключается в подтверждении аудиторской организацией соответствия участников хозяйствующего общества - иностранных юридических лиц приведенному выше критерию (подтверждение осуществляется ежегодно).

Данная аудиторская услуга предоставляется аудиторскими организациями в соответствии:

  • Частью 6.2 статьи 4.1 Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 3 августа 2018 г. No 313-ФЗ);
  • Международным стандартом заданий, обеспечивающих уверенность (МСЗОУ) 3000.

2) с целью подтверждения указанного соответствия аудиторская организация сопоставляет данные о величине дохода за год и среднесписочной численности работников иностранного юридического лица с указанным выше критерием. Для сопоставления общество-заказчик услуги должно предъявить аудиторской организации отчетность иностранного юридического лица за соответствующий год, представленную в налоговый орган страны, где учреждено это лицо;

3) по результатам оказания данной услуги аудиторская организация формирует перечень обществ, которые созданы до 1 декабря года, предшествующего текущему календарному году, и участниками которых являются иностранные юридические лица, соответствующие описанному выше критерию;

4) аудиторская организация направляет перечень таких обществ в ФНС России. Перечень представляется в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, с использованием официального Интернет-сайта ФНС России. Срок представления перечня - с 1 по 5 июля."

По представленным на данный момент разъяснениям и комментариям, воспользоваться предлагаемыми преференциями для МСП в Российской Федерации смогут только компании, официально имеющие такой статус, то есть внесенные в реестр.

Пока неясно, будет ли этот регламент уточняться. В связи с этим мы рекомендуем проверить релевантность описанной выше процедуры для вашей компании.

Будем рады ответить на ваши вопросы по этой и другой темам!

Контакты:
Мария Матросова, руководитель проектов СВИЛАР
maria.matrossowa@swilar.ru, T: +7 499 978 37 87
Дарья Погодина, генеральный директор СВИЛАР
daria.pogodina@swilar.ru, T: +7 499 978 37 87

 Разъяснения аудиторов:
Ольга Григорьева, генеральный директор "Штернгофф Аудит"
audit@sterngoff.com