Мероприятия
Проведенные мероприятия
30.09.2020

Онлайн-семинар 30.09.20 „Umweltwirtschaft in Russland: Saubere Luft, Sauberes Wasser und gefährliche Abfälle»

30 сентября онлайн-семинар «Umweltwirtschaft in Russland: Saubere Luft, Sauberes Wasser und gefährliche Abfälle» собрал представителей баварских предприятий, которые уже работают в России или собираются это сделать и бизнес которых имеет экологическую направленность. 

Встреча началась с краткого обзора экологической реформы в России, который подготовила Дарья Погодина (СВИЛАР), после чего Герит Шульце (GERMANY TRADE AND INVEST) подробнее остановился на вопросе, какие выгоды от реформы экологии в РФ могут получить баварские компании.

Одна из перспективных форм сотрудничества для иностранных компаний — возведение очистных сооружений и работа с отходами. Маркус Воллмер (BIOWORKS) поделился опытом строительства очистных сооружений сточных вод, а Райнхард Шмидт (ECON Industries) рассказал о ситуации на российском рынке, связанной с переработкой опасных промышленных отходов. 

Какую роль в реализации национального проекта «Чистый воздух» играет предприятие «Северсталь», мы узнали из доклада Ольги Калашниковой, начальника управления экологии компании.

В завершении встречи Андреас Бруннбауер и Анастасия Носова (Представительство республики Бавария в РФ) рассказали о мерах поддержки, которые может оказать представительство баварским компаниям.
 

Организаторы: Представительство республики Бавария в России, компания СВИЛАР, компании Germany Trade and Invest, BIOWORKS, ECON Industries и «Северсталь».

Мероприятия
Проведенные мероприятия
29.09.2020

29.09.2020: доклад о контроллинге на конференции VDMA

29 сентября Ассоциация немецких машиностроителей и заводов (VDMA) организовала онлайн-конференцию по контроллингу в России.

Управляющий директор swilar GmbH д-р. Георг Шнайдер был приглашен на это мероприятие в качестве эксперта и рассказал о важных социокультурных аспектах, которые следует учитывать при внедрении эффективного контроллинга в российских компаниях.

Он также затронул вопрос о том, как можно эффективно использовать эти специфические российские особенности для повышения прозрачности и эффективности местной компании.

Мероприятия
Проведенные мероприятия
25.09.2020

Онлайн-семинар 25.09.20 «Осень 2020: Перезапуск после локдауна. Обзор актуальных вопросов»

Уважаемые дамы и господа!

Аудиторская компания Sterngoff Audit и компания Swilar совместно с партнерами Balashova Legal Consultants, при содействии АО Raiffeisenbank, представительства Нижней Саксонии в Москве, Итало-Российской торговой палаты приглашают вас на онлайн-семинар на тему:

 

Осень 2020: 
Перезапуск после локдауна. Обзор актуальных вопросов 

 
Дата: 25 сентября 2020 

Время: 10.00 — 11.30 (МСК)

Язык: Русский. Участие бесплатное.

Онлайн-семинар будет проводиться с использованием программы ZOOM.

Программа

1. «Восстановление российской экономики: тренды и перспективы».

Станислав Мурашов, AO Raiffeisenbank

2. «Изменения в налоговом законодательстве и обзор практики по трансферному ценообразованию».

Ольга Григорьева, Пальцев Герц, Sterngoff Audit

3. «Check list для бухгалтера международной компании – новости и вызовы 2020».

Евгения Чернова, Swilar

4. «Актуальные новости в логистике и таможне».

Анна Урумян, представительство Нижней Саксонии в РФ

5. «Ограничения на въезд и пребывание в Российской Федерации иностранных работников».

Елена Балашова, BLC

6. «После локдауна: действующие ограничения, дистанционная работа, советы из практики».

Дарья Погодина, Swilar

7. «Опыт работы производственного предприятия в условиях корона кризиса».

Сергей Козлов, Viessmann Lipetsk

Спикеры

person

Елена Балашова

Управляющий партнер BALASHOVA LEGAL CONSULTANTS L.L.M., управляющий партнёр ООО «Балашова Лигал Консалтантс».

Подробнее arrow
person

Ольга Григорьева

Управляющий партнер STERNGOFF AUDIT, аудитор, налоговый консультант

Подробнее arrow
person

Герц Пальцев

Партнер STERNGOFF AUDIT

Подробнее arrow
person

Дарья Погодина

Управляющий партнер и генеральный директор SWILAR

Подробнее arrow
person

Eвгения Чернова

Специалист отдела управленческой и международной отчётности SWILAR

Подробнее arrow
person

Станислав Мурашов

Макроаналитик AO RAIFFEISENBANK

Подробнее arrow
person

Анна Урумян

Глава представительства Нижней Саксонии в Москве

Подробнее arrow
person

Сергей Козлов

Заместитель генерального директора ООО «Виссманн Липецк», Executive MBA

Подробнее arrow
Корпоративные вопросы
Новости
24.09.2020

Еженедельный отчёт для работодателей в Москве: практические рекомендации

В нашем информационном обзоре от 09.10.2020, подготовленном нами совместно с коллегами из ООО «БиЭлСи» и ООО «Штернгофф Аудит», мы информировали вас о новой форме еженедельного отчета для работодателей Москвы.

Сообщаем вам, что в виду длящихся сбоев в работе личного кабинета юридического лица, 12.10.2020 на сайте mos.ru появилась информация о продлении сроков подачи работодателями сведений о работниках, подлежащих и не подлежащих переводу на удаленный режим работы, до 19 октября 2020 года.




Одновременно обращаем ваше внимание на то, что данные изменения не были подкреплены соответствующими корректировками в сроках в указе Мэра Москвы от 6 октября 2020 года № 97-УМ.

В связи с тем, что дальнейших официальных разъяснений в связи со сбоем в работе сайта на момент публикации данного информационного сообщения не последовало, и дальнейшая информация о переносе сроков отсутствует, мы рекомендуем:

  • В случае если вы продолжаете испытывать сложности с доступом на сайт, сохранять принтскрины и иные формы сообщения об ошибках, которые позволят подтвердить невозможность отправки отчета в установленный срок 12.10.2020;
  • По возможности направить файл отчета через электронную почту organization_size@mos.ru, которая была заявлена в качестве адреса для отправки предыдущей формы отчета. Обращаем ваше внимание, однако, что на данный момент это не заменит отправку по установленной форме через mos.ru, но может послужить подтверждением добросовестности при отправке отчета; 
  • Регулярно проверять работоспособность сайта mos.ru и не затягивать с подачей через личный кабинет.

Скачать файлом

Выберите язык

Ваши контактные лица по этой теме:

Мария Матросова

Руководитель проектов OOO СВИЛАР

maria.matrossowa@swilar.ru + 7 495 648 69 44 (ext. 308)

Татьяна Ушакова

Менеджер проектов OOO СВИЛАР

tatiana.ushakova@swilar.ru +7 499 978 37 87 (ext. 309)

Другие новости

Группа компаний swilar стала победителем премии «Russian Business Guide. ЛЮДИ ГОДА» 

27.03.2025

Группа компаний swilar стала победителем премии «Russian Business Guide. ЛЮДИ ГОДА» 

26 марта уже в седьмой раз подряд международный журнал RBG при поддержке ТПП РФ провел церемонию награждения лауреатов премии..

КРИПТОВАЛЮТА КАК СПОСОБ ПЛАТЕЖА

19.03.2025

КРИПТОВАЛЮТА КАК СПОСОБ ПЛАТЕЖА

РГ Контроллинг

Ситуация с трансграничными платежами по состоянию на март 2025

12.03.2025

Ситуация с трансграничными платежами по состоянию на март 2025

Липецк

Мероприятия
Проведенные мероприятия
18.09.2020

Онлайн-семинар 18.09.20: «Новый бизнес-сезон 2020: перезапуск после карантина и лета»

Новый бизнес-сезон 2020 начался! Современная ситуация снова требует от руководителей компаний и финансовых специалистов свежих решений и подходов.

18 сентября специалисты СВИЛАР вместе со швейцарскими и российскими партнерами провели онлайн-семинар на английском языке на тему: «Новый бизнес-сезон 2020: перезагрузка после карантина и летней паузы».

С экспертами из SBH Russia(Лоренц Видмер) иRaiffeisenbank (Станислав Мурашов) мы обсудили тенденции и перспективы восстановления российской экономики и возвращения к норме отношений «Швейцария-Россия» после открытия границ.

Гендиректор СВИЛАР Дарья Погодина дала практические советы по решению проблем, с которыми за последние полгода столкнулось большинство иностранных компаний. На основании накопленного во время пандемии опыта, Дарья поделилась лайфхаками — как быть, если топ-менеджмент компании находится за рубежом и не может въехать в Россию; на какие  меры господдержки может рассчитывать предприятие с иностранным капиталом; как продолжать эффективно работать в условиях, когда многие сотрудники работают в удаленном режиме и как минимизировать негативное влияние курса валют.

Управляющий партнер BLC LawFirm Елена Балашова, которая ежедневно сталкивается с решением вопросов трудового права, осветила тему ограничений на въезд и пребывание в РФ. 

Специалисты Sterngoff Audit (Ольга Григорьева и Герц Пальцев) представили участникам сводку изменений в налогах, трансфертном ценообразовании и соглашениях об избежании двойного налогообложения

Дмитрий Сидорович, генеральный директор Bartholet Russian branch, дополнил доклады экспертов, поделившись практическим опытом организации бизнеса в России во время запретов пандемии.

Параллельно с выступлениями работал чат, где все участники онлайн-меропрития могли задать свои вопросы экспертам и получить на них ответы в конце выступлений.

Следите за нашими анонсами, если хотите стать участником одного из следующих семинаров. Ближайшее мероприятие будет посвящено экологической реформе в России и пройдет 30 сентября.

 


Организаторы:
Swiss Business Hub Russia и swilar group – при активном участии Райффайзенбанка, аудиторской фирмы Sterngoff Audit, юридической фирмы Balashova Legal Consultants, ICV International Association of Controllers и Bartholet Maschinenbau AG и при поддержке Итальяно-Российской торговой палаты.

Мероприятия
Проведенные мероприятия
17.09.2020

Конференция по контроллингу CAB Controlling Advantage в Бонне 17.09.20

img

17 сентября в Бонне прошла конференция CAB Controlling Advantage. Девиз встречи: «Выход из кризиса — инновации на практике».

Как эффективный контроль может помочь в управлении во время кризиса? Какие идеи предлагают современные методы контроллинга компаниям среднего бизнеса? Как современные методы контроля решают проблемы совместной работы в условиях удаленки?

Своим опытом делились руководители профильных направлений компаний Deutsche Lufthansa, Bosch Engineering GmbH, Hauptbahnhof Leipzig и других.

Модератором конференции выступил генеральный директор swilar доктор Георг Шнайдер, для которого тема контроллинга давно является профильной. 

Организатор мероприятия: Internationaler Controller Verein eV.

Мероприятия
Проведенные мероприятия
16.09.2020

Конференция для финансовых директоров 16.09.20 в Москве и Санкт-Петербурге

img

16 сентября состоялась конференция для финансовых директоров, которую ежегодно организует Российско-Германская внешнеторговая палата (ВТП).

В этом году мероприятие прошло в форме телемоста одновременно в Москве и Санкт-Петербурге, собрав представителей налоговых органов и бизнеса, а также консультантов. Послушать доклады, посвященные самым актуальным вопросам финансов и управления, можно было как офлайн, так и онлайн.

Евгения Чернова, руководитель отдела контроллинга и репортинга СВИЛАР, была приглашенным спикером и выступила с докладом: «Кризис как вызов бюджетированию. Обсуждение новейших подходов».

Благодарим коллег из ВТП за прекрасную организацию и ждем новых мероприятий.

img
img
Корпоративные вопросы
Миграционные вопросы
Новости
08.09.2020

Новая форма отчетности для работодателей Москвы и обязательные к исполнению мероприятия для работодателей

В связи с исполнением новых требований у работодателей возникает много вопросов. Для вашего удобства мы приводим мнение опытных экспертов по их разрешению.


Экспертное мнение: Дарья Погодина, генеральный директор ООО «СВИЛАР»

На этой неделе вступил в силу Указ мэра Москвы от 6 октября 2020 года № 97-УМ, который обязывает работодателей города Москвы начиная с 12 октября 2020 г. на еженедельной основе (по понедельникам) предоставлять в электронном виде сведения о работниках (исполнителях по гражданско-правовым договорам), подлежащих и не подлежащих переводу на дистанционный режим работы (в связи с необходимостью их непосредственного присутствия на рабочем месте).

Работодатели должны передавать сведения с использованием личного кабинета юридического лица, индивидуального предпринимателя на официальном сайте Мэра и Правительства Москвы по форме, установленной приложением 4 к указу Мэра Москвы № 12- УМ.

Сервис для подачи таких уведомлений будет доступен на указанном портале с 09 октября 2020 г.

До момента подачи уведомлений рекомендуем вам проверить ваш доступ в личный кабинет юридического лица на сайте mos.ru. Доступ осуществляется с помощью квалифицированной электронной цифровой подписи представителя юридического лица.

Согласно приложению 4 к Указу (см.выше), помимо информации о количестве сотрудников работодатели должны будут предоставлять номера мобильных телефонов, электронных карт «Тройка» и «Стрелка», социальных карт, проездных билетов, а также государственные регистрационные номера транспортных средств сотрудников.

Работодатели, не выполнившие требование о переводе на дистанционный режим работы не менее 30% работников и всех сотрудников старше 65 лет и имеющих хронические заболевания, а также не предоставляющие еженедельные отчеты, будут привлекаться к административной ответственности в соответствии со ст. 20.6.1. КоАП РФ.

Штраф для юридических лиц может составить от ста тысяч до трехсот тысяч рублей, для должностных лиц от пятидесяти до ста тысяч рублей.

В связи с исполнением требований Указа, у работодателей возникает много вопросов. Для Вашего удобства мы приводим мнение опытных экспертов по их разрешению.



Экспертное мнение: Елена Балашова, управляющий партнер ООО «БиЭлСи»

В соответствии с Указом мэра Москвы от 06.10.2020 г. № 97-УМ (далее – «Указ») с 12 октября 2020 г. работодатели в Москве обязаны загружать через личный кабинет на портал mos.ru номера телефонов, автомобилей, карт «Тройка» и «Стрелка» работников, которые переведены на дистанционную работу. Данные требования, по нашему мнению, не соответствует Трудовому кодексу РФ и Закону № 152-ФЗ «О персональных данных», т.к. большинство из указанных данных не входит в тот перечень, который работодатель запрашивает и обрабатывает в связи с трудовой деятельностью работника.

Однако непредставление сведений в соответствии с Указом может привести к административному штрафу, предусмотренному статьей 20.6.1. КоАП РФ.

Таким образом, перед работодателем стоит сложная задача – с одной стороны, выполнить требования Указа, а с другой стороны – соблюсти законодательство о персональных данных.

В этой связи мы бы рекомендовали направить работникам письменный запрос о предоставлении необходимых данных одновременно с получением письменного согласия работника на обработку работодателем этих данных и передачу их на портал mos.ru.

При этом полагаем, что для исключения потенциальных рисков привлечения компании к ответственности за нарушение порядка обработки персональных данных работодатель не вправе передавать вышеназванные данные касательно работника на портал mos.ru, если работник отказывается их предоставлять либо не дает согласия на их использование в заявленных целях. В этом случае в таблице рекомендуем указать, что работодатель не может предоставить данные по причине отказа работника.



Экспертное мнение: Ольга Григорьева, генеральный директор ООО «Штернгофф Аудит»

Помимо обязанности еженедельного уведомления по установленной форме, мы рекомендуем также внимательно проанализировать обязательные к исполнению санитарно-эпидемиологические требования, которые должны применяться компаниями. Исполнение этих требований может проверяться надзорными органами в ходе проверок.

Приводим вашему вниманию перечень мероприятий, составленный с помощью руководителя одной из компаний, которая уже прошла соответствующую проверку. На что стоит обратить особое внимание:

  • Входной контроль с измерением температуры, пропуск осуществляется только в маске и в перчатках;
  • Все сотрудники на рабочих местах и в общих зонах должны находиться в масках и перчатках;
  • Компания должна обеспечить запас масок и перчаток не менее, чем на 5 дней;
  • Помещения должны быть обеспечены обеззараживателями воздуха в соответствии с площадью;
  • Инвентарь для уборки должен быть промаркирован и храниться раздельно (для санузлов отдельно от других помещений);
  • Должен оформляться журнал контроля температуры с проведением измерения температуры не реже 1 раза в 4 часа;
  • Журнал уборки санузлов должен висеть в санузлах;
  • Должен быть график уборки и дезинфекции помещений и поверхностей;
  • Кожные санитайзеры должны быть на входе, в каждом кабинете и в каждом санузле;
  • Если средства дезинфекции и кожные санитайзеры разводятся из концентрата, должна проводиться фиксация, кто, когда и в какой пропорции разводил и какой состав;
  • Средства должны быть сертифицированы, на банках должен быть указан состав, должна быть инструкция по применению;
  • Используемые средства дезинфекции должны соответствовать установленному перечню Роспотребнадзора;
  • При входе в офис должен быть бак с надписью «ОТХОДЫ КЛАССА «Б» для масок и перчаток, которые должны утилизироваться ежедневно и отдельно друг от друга;
  • Обязательно нанесение разметки для соблюдения социального дистанцирования, которая должна быть в местах возможного скопления людей и во входной группе, а также и в коридорах между кабинетов;
  • Рекомендую проверить, насколько эти меры выполняются в вашей компании и, в случае необходимости, провести необходимые дополнения и корректировки.

Будем рады, если этот обзор поможет ответить на ваши вопросы и всегда готовы дать дополнительные рекомендации по мере необходимости.

Скачать файлом

Выберите язык

Другие новости

Группа компаний swilar стала победителем премии «Russian Business Guide. ЛЮДИ ГОДА» 

27.03.2025

Группа компаний swilar стала победителем премии «Russian Business Guide. ЛЮДИ ГОДА» 

26 марта уже в седьмой раз подряд международный журнал RBG при поддержке ТПП РФ провел церемонию награждения лауреатов премии..

КРИПТОВАЛЮТА КАК СПОСОБ ПЛАТЕЖА

19.03.2025

КРИПТОВАЛЮТА КАК СПОСОБ ПЛАТЕЖА

РГ Контроллинг

Ситуация с трансграничными платежами по состоянию на март 2025

12.03.2025

Ситуация с трансграничными платежами по состоянию на март 2025

Липецк