Месяц: Апрель 2025
Изменения в трансфертном ценообразовании и уведомлениях о контролируемых сделках
Дорогие коллеги,
Годом ранее мы уже информировали Вас о масштабных изменениях в трансфертном ценообразовании, вступивших в силу с 01.01.2024 года (ссылка). Напоминаем основные моменты и сообщаем о недавних нововведениях:
1. Налог у источника с услуг иностранных взаимозависимых лиц
Напоминаем, что налог у источника 15% обязательно должен быть удержан с услуг иностранных взаимозависимых лиц, с резидентством в стране, с которой приостановлено действие СОИДН.
07 апреля МинФин опубликовал обновление перечня стран, с актуальной информацией о действующих СОИДН, в частности добавлена информация о прекращении действия СОИДН с Великобританией по ее инициативе, о чем также опубликовано отдельное информационное сообщение.
По сделкам с компаниями из стран с продолжающими действовать СОИДН – необходимо читать условия международного договора.
2. Новый формат уведомления о контролируемых сделках
28.12.2024 опубликован приказ ФНС от 02.12.2024 № ЕД-7-13/1088@ «Об утверждении формы, порядка ее заполнения и формата представления уведомления о контролируемых сделках в электронной форме», а 13 марта 2025 года налоговая служба выпустила разъяснения (Письмо ФНС России от 13.03.2025 N ШЮ-4-13/2827@ Об обеспечении корректного применения Письма ФНС России от 25.05.2022 N ШЮ-4-13/6384@).
Среди основных моментов — для сделок, совершенных после 01.01.2024, налогоплательщик обязан указать в уведомлении о контролируемых сделках (и в документации, представляемой по требованию ФНС России или в порядке пункта 8 статьи 105.15 Кодекса) применяемый метод трансфертного ценообразования (из предусмотренных главой 14.3 Кодекса или их комбинации), применяемый для обоснования рыночного уровня цен в контролируемой сделке.
Также изменения подразумевают раскрытие большей информации о контролируемых сделках, в том числе о ценах в цепочках сделок (при предшествующей закупке / последующей реализации) для некоторых категорий сделок (например, биржевых товаров).
Напоминаем, что для сделок, совершенных в 2024 году, уведомление по новой форме необходимо представить не позднее 20 мая 2025 года.
Непредставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговый орган уведомления о контролируемых сделках, совершенных в календарном году, или представление налогоплательщиком в налоговый орган уведомления о контролируемых сделках, содержащего недостоверные сведения, влечет взыскание штрафа в размере 100 000 рублей, а непредставление в установленный срок налогоплательщиком документации относительно конкретной сделки (группы однородных сделок) влечет взыскание штрафа в размере 500 000 рублей.
3. Проверка сделок с иностранным «несвязанным» контрагентом
Напоминаем, что с 1 января 2024 года, сделки с «несвязанными» компаниями, зарегистрированными в государствах из перечня офшорных зон, автоматически могут быть отнесены к контролируемым для целей ТЦО (с 1 июля 2023 года перечень офшорных зон увеличен до 91 юрисдикции Приказом Минфина России от 05.06.2023 N 86н, и включает, например, страны Евросоюза, Великобританию, Японию, США).
Вне зависимости от фактической взаимозависимости сторон, сделка будет признана контролируемой при превышении суммы доходов по ней за календарный год порога в 120 млн. руб.
Предполагаются исключения для сделок, одной из сторон которых является контрагент, местом регистрации либо налогового резидентства которого является иностранное государство, с которым у РФ заключено СОИДН, действие которого приостановлено Указом Президента РФ, при выполнении следующих условий:
- сделки заключены до 1 марта 2022 года,
- порядок определения цен и (или) методик (формул) ценообразования, применяемый в таких сделках, не изменялся после 1 марта 2022 года,
- сделки не признаются контролируемыми в соответствии с действовавшими по состоянию на 1 марта 2022 г. критериями.
4. Обновленный список стран, с которыми существует автообмен информацией между налоговыми органами
20 декабря 2024 года опубликован Приказ Федеральной налоговой службы от 30.10.2024 № ЕД-7-17/915@ «Об утверждении Перечня иностранных государств (территорий), с компетентными органами которых осуществляется автоматический обмен страновыми отчетами».
Напоминаем, что ранее действовал приказ ФНС России от 20 декабря 2022 года № ЕД-7-17/1226@, который утратил силу с принятием вышеуказанного документа.
В текущей версии указаны 45 государств и 10 территорий, с которыми осуществляется автообмен, среди изменений по сравнению с прошлым перечнем исключение из списка ряда «недружественных» европейских стран (например, Германии, Франции, Люксембурга, Италии, Испании, Греции и прочих стран), которые перестали осуществлять автоматический обмен страновыми отчетами с ФНС РФ.
Напоминаем, что дочерним компаниям-резидентам РФ, с материнскими компаниями в юрисдикциях, с которыми прекращен автоматический обмен, возможно придется подавать страновой отчет по запросу из налоговых органов.
Непредставление в установленный срок странового отчета или представление странового отчета, содержащего недостоверные сведения, влечет взыскание штрафа в размере 100 000 рублей в отношении периодов до 01.01.2024 и в размере 1 000 000 рублей в отношении периодов начиная с 2024 года(штраф может быть применен к одному календарному году).
Мы много лет работаем с трансфертным ценообразованием и формируем документацию для наших клиентов.
Будем рады поддержать Вас в процессе подготовки документации и ответить на вопросы, возникшие в связи с перечисленными изменениями.
Ваши контактные лица по этой теме:
Елена Каменева
Ольга Киреева
Другие новости

27.03.2025
Группа компаний swilar стала победителем премии «Russian Business Guide. ЛЮДИ ГОДА»
26 марта уже в седьмой раз подряд международный журнал RBG при поддержке ТПП РФ провел церемонию награждения лауреатов премии..