Месяц: Апрель 2024
Новое в правилах выдачи разрешений правкомиссией
Предлагаем вашему вниманию обзор последних изменений по процедуре сделок с долями ООО с участниками из недружественных стран.
Напомним, что любые сделки или группы сделок с ценными бумагами российских юридических лиц и/или долями, составляющими уставный капитал российских юридических лиц, требуют получения разрешения Правкомиссии и выполнения целого ряда процедур (получения независимой оценки, установление KPI и др.).
23.01.2024 было опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 22.01.2024 № 40 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 06.03.2022 № 295» (далее – «Постановление № 40»), которое содержит некоторые уточнения процедуры.
Постановление № 40 закрепило необходимость соблюдения отдельных ранее сформулированных условий получения разрешений (см. Выписку из решения подкомиссии от 07.07.2023 № 171/5) и внесло некоторые дополнения.
В частности, теперь на нормативном уровне устанавливается (пункт 5 (1) Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.03.2022 № 295, далее – «Правила»), что в состав заявления о выдаче разрешения дополнительно должна быть включена следующая информация:
- отчет о независимой оценке рыночной стоимости соответствующих ценных бумаг российских юридических лиц и/или долей, составляющих уставный капитал российских юридических лиц.
Данная оценка должна быть проведена оценщиком, занимающимся частной практикой и включенным в перечень оценщиков (оценочных компаний), рекомендованных подкомиссией, для проведения такой оценки, или оценщиком, заключившим трудовой договор с юридическим лицом, включенным в такой перечень (абзац 3 пункта 1 Постановления № 40). Право определить указанный перечень предоставлено подкомиссии (пункт 8 Постановления № 40).
- ключевые показатели эффективности и их целевые значения для покупателей, предлагаемые в качестве условий осуществления сделок или группы сделок.
Постановление № 40 также детализирует порядок осуществления контроля за достижением ключевых показателей эффективности.
В частности, Постановление №40 уточняет, кто будет отслеживать выполнение поставленных KPI (показателей эффективности). Мониторинг достижения показателей и их целевых значений будут осуществлять:
- федеральные органы исполнительной власти (в каждом случае орган будет определен в зависимости от сферы деятельности юридического лица или стороны осуществляемой сделки), и (или)
- Центральный банк Российской Федерации,
на основании документов, подтверждающих достижение указанных показателей и их целевых значений, представленных в сроки, установленные в решениях подкомиссии (пункт 8 Постановления № 40).
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с пунктом 5 (2) Правил требование о включении в состав заявления дополнительной информации в виде отчета о независимой оценке, а также KPI не распространяется на сделки и операции:
- между лицами, входящими в соответствии с законодательством о защите конкуренции в одну группу лиц,
- между лицами, связанными с недружественными странами.
Дополнительно Вы можете ознакомиться с нашими ранее опубликованными обзорами по теме: о порядке выдачи разрешений на сделки с долями в уставных капиталах ООО, об условиях получения разрешений на осуществление сделок с долями ООО, а также об изменениях данных условий.
Будем рады ответить на интересующие вас вопросы!
Ваши контактные лица по этой теме:
Мария Матросова
Юлия Белоконь
Другие новости

27.03.2025
Группа компаний swilar стала победителем премии «Russian Business Guide. ЛЮДИ ГОДА»
26 марта уже в седьмой раз подряд международный журнал RBG при поддержке ТПП РФ провел церемонию награждения лауреатов премии..
Подача сведений об участниках иностранной организации
Обращаем ваше внимание, что все представительства и филиалы иностранных компаний в срок до 28.03.2024 обязаны предоставить в налоговый орган информацию об участниках и бенефициарах своих головных структур.
Согласно пункту 3.2 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации иностранные организации (ИО), а также иностранные структуры без образования юридического лица (ИСБОЮЛ) обязаны ежегодно не позднее 28 марта:
- сообщать в налоговый орган по месту их постановки на учет сведения об участниках такой ИО (для ИСБОЮЛ — сведения о ее учредителях, бенефициарах и управляющих) по состоянию на 31 декабря года, предшествующего году представления указанных сведений, а также
- раскрывать порядок косвенного участия (при наличии) физического лица или публичной компании в случае, если доля их прямого и/или косвенного участия в ИО (ИСБОЮЛ) превышает 5%.
Данная обязанность не касается иностранных компаний, которые состоят на учете в российских налоговых только по причине оказания услуг в электронной форме, а также на дочерние компании (ООО) с иностранным участием.
Форма сообщения об участниках ИО (для ИСБОЮЛ — о ее учредителях, бенефициарах и управляющих), формат его представления в электронном виде, а также порядок заполнения формы утверждены Приказом ФНС России от 01.12.2021 № ЕД-7-13/1046@.
Неправомерное непредставление (несвоевременное представление) иностранной организацией (иностранной структурой без образования юридического лица) налоговому органу вышеуказанных сведений влечет взыскание штрафа в размере 50 000 руб. (пункт 2.1 статьи 129.1 Налогового кодекса Российской Федерации).
С ранее опубликованной нами информацией по данной теме вы можете ознакомиться здесь.
Будем рады ответить на интересующие вас вопросы и предложить свою помощь при формировании отчета.
Другие новости

27.03.2025
Группа компаний swilar стала победителем премии «Russian Business Guide. ЛЮДИ ГОДА»
26 марта уже в седьмой раз подряд международный журнал RBG при поддержке ТПП РФ провел церемонию награждения лауреатов премии..