Месяц: Октябрь 2023
FAQ: «спящий» режим компании
Многие компании, находясь в процессе реструктуризации, переживают фазу снижения активности – такую фазу часто называют «спящим режимом». Часто фаза «спящего режима» предшествует этапу ликвидации.
В этом обзоре мы собрали ответы на наиболее частые вопросы о «спящем» режиме.
Что такое «спящий» режим компании?
«Спящий» режим не является официальным юридическим термином и представляет собой перевод компании в неактивное состояние (прекращение коммерческой деятельности) при сохранении существования юридического лица.
Что важно учитывать при переводе компании в «спящий» режим?
- компания по-прежнему обязана подавать налоговые декларации (включая нулевую отчетность) и платить налоги;
- у компании по-прежнему должен быть генеральный директор;
- компания по-прежнему должна иметь юридический адрес;
- для компании в «спящем» режиме в любом случае необходимо будет планировать ликвидность на оплату текущих (минимальных) платежей, т.е. у компании в любом случае будет (минимальный) оборот по счету: расходы на ведение бухгалтерского и налогового учета, программное обеспечение, заработную плату, аренду.
Требуется ли документальное оформление «спящего» режима?
Документального оформления «спящего» режима не требуется. Тем не менее, в некоторых случаях, для утверждения процедуры, участники могут подготовить решение о приостановлении деятельности компании. Такое решение можно будет представить в государственные органы в случае их запроса, издать на его основании локальный акт (приказ) и др.
Необходимо ли уведомлять о «спящем» режиме государственные органы?
По общему правилу, направления уведомления о переводе компании в «спящий» режим не требуется.
Однако при планировании деятельности важно учитывать, что компания должна уведомить государственные органы об иных определенных обстоятельствах (при наличии).
Так, например, в случае сокращения штата сотрудников при переводе компании в «спящий режим» служба занятости должна быть уведомлена за 2 месяца.
Требуется ли уведомлять о «спящем» режиме контрагентов?
По общему правилу, никаких специальных уведомлений направлять в адрес контрагентов не требуется.
Однако если у компании есть действующие открытые обязательства, то уведомить контрагентов о планируемом прекращении или снижении коммерческой активности будет необходимо. Обращаем также внимание, что «спящий» режим не освобождает компанию от принятых на себя обязательств по договорам с контрагентами и не исключает ответственность компании за нарушение таких обязательств.
А что делать с персоналом?
Необходимо помнить, что «спящий» режим не является поводом для невыплаты заработной платы или увольнения сотрудников.
В связи с этим решить кадровые вопросы с сотрудником необходимо будет в обязательном порядке.
На ограниченный период времени, при определенных обстоятельствах, компания может ввести официальный режим простоя, провести сокращение штата или расторгнуть трудовые договоры иным способом. Однако в любом случае необходимо будет тщательно планировать этот процесс, чтобы избежать рисков нарушения трудового законодательства.
Если у вас остались какие-либо вопросы, будем рады на них ответить!
Ваши контактные лица по этой теме:
Мария Матросова
Юлия Белоконь
Другие новости

27.03.2025
Группа компаний swilar стала победителем премии «Russian Business Guide. ЛЮДИ ГОДА»
26 марта уже в седьмой раз подряд международный журнал RBG при поддержке ТПП РФ провел церемонию награждения лауреатов премии..
Онлайн-семинар Штернгофф Аудит
ПРОГРАММА
СОИДН. Приостановка. Смягчение. Комментарии. Последствия.
Дарья Погодина
Учет НМА по ФСБУ 14/2022, IAS 38 и по HGB отличия, сближение
Евгения Чернова
О СЕМИНАРЕ
Дарья Погодина выступила на онлайн-семинаре, организованном компанией «Штернгофф Аудит», с докладом на тему «СОИДН. Приостановка. Смягчение. Комментарии. Последствия». В рамках выступления спикер разобрала текущее состояние системы ограничительных мер в отношении сделок с иностранными лицами, разъяснила юридические нюансы и возможные последствия для компаний. Доклад вызвал большой интерес, так как затронул вопросы, критически важные для международного бизнеса.
Евгения Чернова на том же семинаре представила доклад «Учёт НМА по ФСБУ 14/2022, IAS 38 и по HGB: отличия и сближение». Спикер сравнила подходы к учёту нематериальных активов в российской, международной и немецкой системах, акцентируя внимание на различиях в признании, оценке и списании. Участники получили практические рекомендации по унификации учёта и подготовке отчетности в транснациональных структурах.
Евгения Чернова выступила на заседании Финансового комитета с докладом на тему «Расширение списка офшоров. Смягчение. Комментарии. Последствия». В рамках выступления спикер проанализировала последние изменения в перечне офшорных юрисдикций, разъяснила подходы к применению новых правил, а также обсудила потенциальные налоговые и правовые последствия для российских компаний. Особое внимание было уделено возможным мерам по снижению рисков и адаптации бизнес-практик к изменившимся условиям.
Другие новости

27.03.2025
Группа компаний swilar стала победителем премии «Russian Business Guide. ЛЮДИ ГОДА»
26 марта уже в седьмой раз подряд международный журнал RBG при поддержке ТПП РФ провел церемонию награждения лауреатов премии..
Онлайн-семинар 24.10.23

24 октября прошел чек-лист семинар «Главные налоговые изменения, приостановка СОИДН, новые ФСБУ, кадровый электронный документооборот. Сближение HGB МСФО и РСБУ с учетом новых стандартов«.
Татьяна Рользинг (Воронцова), ведущий эксперт-консультант по налогообложению ООО ЭЛКОД и внешний консультант Sterngoff Audit разобрала актуальные вопросы применения новых ФСБУ: вопросы применения ФСБУ 6/2020, ФСБУ 26/2020, а также ФСБУ 25/2018 при аренде и лизинге и переход на ФСБУ 14/2020 в 2023 году.
Ольга Григорьева, генеральный директор, Sterngoff Audit, выделила ошибок, выявленных аудиторами при проверке 1 полугодия 2023 г.
Евгения Чернова, руководитель проектов контроллинга swilar, дала сравнительный анализ ового ФСБУ 14 НМА, IAS 38 и HGB.
Анастасия Зайцева, руководитель трудовой практики, партнер Balashova Legal Consultants, осветила особенности ведения кадрового электронного документооборота (КЭДО).
Дарья Погодина, генеральный директор swilar, остановилась на вопросах СОИДН: приостановка, смягчение, комментарии, последствия.
Полина Колмакова, внешний консультант Sterngoff Audit, разобрала главные изменения в порядке исчисления и уплате налогов в 2023 -2024 гг, опираясь на практику применения с учетом разъяснений финансовых ведомств и судебной практики.
Allgemeine Einführung in die lokalen Besonderheiten: Steuern, Visaregelungen, juristische Aspekte
Дарья Погодина выступила на онлайн-семинаре, посвящённом особенностям ведения бизнеса в Казахстане. В рамках темы «Общее введение в локальные особенности: налоги, визовые правила, юридические аспекты» спикер дала обзор ключевых требований и регуляторных условий, с которыми сталкиваются иностранные компании. Участники получили базовое представление о налоговой системе, визовом оформлении и правовой среде страны.
Другие новости

27.03.2025
Группа компаний swilar стала победителем премии «Russian Business Guide. ЛЮДИ ГОДА»
26 марта уже в седьмой раз подряд международный журнал RBG при поддержке ТПП РФ провел церемонию награждения лауреатов премии..