Месяц: Декабрь 2022
Объединение пенсионного и фонда социального страхования с 01.01.2023
Ранее мы обращали внимание на необходимость подготовиться к переходу на ЕНС (единый налоговый счет) и ЕНП (единый налоговый платеж) – напомним, новый регламент станет обязательным для всех налогоплательщиков с 01.01.2023. Более подробную информацию можно получить здесь.
Однако это не все изменения, которые ожидают налогоплательщиков с 2023 года.
С 01.01.2023 в связи с вступлением в силу Федерального закона 269 от 05.07.2023 г. произойдет объединение Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования РФ в новый фонд — Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации. Сокращенное наименование Фонда — Социальный фонд России (СФР).
Объединение фондов приведет к многочисленным изменениями в части начисления страховых взносов и порядка сдачи отчетности. Для Вашего удобства мы подготовили сводный обзор о том, как работать с изменениями и подготовиться к ним.
Новое: единый тариф по взносам
Одним из нововведений с 01.01.2023 будет единый тариф страховых взносов, действующий для взносов на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и на обязательное медицинское страхование.
Единый тариф для этих категорий взносов будет установлен в следующем размере (п. 3 ст.425 НК РФ введен Федеральным законом от 14.07.2022 N 239-ФЗ):
-
в пределах установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов — 30 процентов;
-
свыше установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов — 15,1 процента.
Страхователи, которые сейчас применяют пониженные тарифы, сохранят это право. Так, субъекты МСП с выплат свыше МРОТ перечисляют взносы по ставке 15% (более подробно см. информационный обзор по этой теме)
Новое: единая предельная величины базы для исчисления взносов
С 01.01.2023 г. устанавливается Единая предельная величина базы (ЕПВБ) по страховым взносам (п. 5.1 ст. 421 НК РФ).
ЕПВБ — это сумма вознаграждений за год конкретному физлицу, с которой страховые взносы уплачиваются по стандартным тарифам. Начиная с 2023 г. она будет одинакова для всех видов взносов.
Единая предельная база в 2023 г. будет равна базе 2022 г. для пенсионных взносов, проиндексированной с учетом роста зарплаты, что составит 1 917 000 руб. (Постановление Правительства РФ №2143 от 25.11.2022) В дальнейшем база будет индексироваться ежегодно.
Новое: тариф страховых взносов по трудовым договорам и договорам ГПД станет одинаковым
С 01.01.2023 из перечня освобожденных от взносов выплат исключают выплаты и иные вознаграждения по трудовым и гражданско-правовым договорам с временно пребывающими в РФ иностранцами и лицами без гражданства, которых не признаются застрахованными.
Будет отменено ранее действовавшее освобождение от взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с для выплат по гражданско-правовым договорам (ГПД).
Таким образом, тариф страховых взносов по трудовым и гражданско-правовым договорам с 01.01.2023 г. не будет отличаться.
Новое: единая форма сведений для подачи в новый фонд (СФР) и новый отчет в ФНС
Для ведения персонифицированного учета с 01.01.2023 г. страхователи должны предоставлять в новый фонд (СФР) единую форму сведений ЕФС-1.
Новая форма заменит собой ранее предоставляемые отчеты 4-ФСС, СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД и ДСВ-3 и будет предоставляться в территориальные органы объединенного СФР за периоды начиная с 1 января 2023 года
Срок сдачи один — 25 число.
Отчет состоит из разделов, которые имеют разную периодичность предоставления данных в новый фонд (СФР):
Номер раздела | Когда подается | Срок подачи |
Подраздел 1.1 «Сведения о трудовой деятельности» (СЗВ-ТД) | при приеме на работу, увольнении, приостановлении и возобновлении трудового договора, заключении и расторжении договора ГПД (новое!) при переводе, переименовании, установлении (присвоении), запрете занимать должность | не позднее следующего рабочего дня после наступления события не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным |
Подраздел 1.3 «Сведения о заработной плате и условиях осуществления деятельности работников государственных (муниципальных) учреждений» (СИоЗП) | обязательный регулярный отчет (для государственных и муниципальных учреждений) | ежемесячно, не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным |
Подраздел 2 «Сведения о застрахованных лицах, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию и уплачены взносы работодателя» (ДСВ-3): | обязательный регулярный отчет (для организаций уплачивающих дополнительные взносы) | ежеквартально, до 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом |
Раздел 2 «Сведения о начисленных страховых взносах на ОСС по НС» (4-ФСС) | обязательный регулярный отчет | ежеквартально, до 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом |
Подразделы 1.2 и 2 «Сведения о страховом стаже» и «Сведения о застрахованных лицах» (СЗВ-СТАЖ) | обязательный регулярный отчет | ежегодно, не позднее 25 января года, следующего за отчетным |
Что подавать в ФНС?
С 01.01.2023 г. страхователи должны представлять с ФНС ежемесячный отчет по новой форме.
Новый отчет – персонифицированные сведения о физлицах за месяц – будет подаваться ежемесячно не позднее 25-го числа следующего месяца.
Отчет будет содержать персональные данные всех застрахованных лиц и суммы выплат, начисленные в пользу каждого из них в отчетном месяце.
Включать в отчет нужно будет данные по следующим категориям физических лиц:
-
сотрудники по трудовым договорам;
-
исполнители по гражданско-правовым договорам на оказание услуг, выполнение работ;
-
исполнители по договорам авторского заказа;
-
авторы произведений по договорам об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования результатов интеллектуальной деятельности.
Дополнительно нужно будет подавать расчет по взносам – ежеквартально не позднее 25-го числа месяца, следующего за расчетным или отчетным периодом. (Сейчас срок не позднее 30-го числа).
Обращаем внимание на размеры штрафов за нарушение порядка представления отчетов по индивидуальному персонифицированному учету:
Ст. 17 Федерального закона № 27-ФЗ:
-
непредставление в срок или представление неполных или недостоверных сведений — 500 рублей по каждому застрахованному лицу;
-
несоблюдение порядка сдачи в виде электронных документов — 1000 рублей.
Ст. 26.30 Федерального закона № 125-ФЗ:
-
Непредставление сведений в срок — штраф в размере 5 % от начисленной за последние три месяцы отчетного периода суммы, но не более 30 % и не менее 1000 рублей.
Однако с января заработают также механизмы, которые помогут страхователю избежать или уменьшить размер штрафа — вступят в силу изменения в части применения финансовых санкций, введенные Федеральным законом от 14.07.2022 № 237-ФЗ. Страхователь сможет избежать штрафа, если:
-
подаст уточнённый расчет в течение пяти рабочих дней после получения уведомления об устранении ошибок и несоответствий;
-
исправит ошибку до того, как ее обнаружат органы фонда.
В случае, если административный штраф будет оплачен в течение 10 дней после получения требования, будет применяться 50% скидка на сумму штрафа.
Ваши контактные лица по этой теме:
Наталья Сафиулина
Екатерина Бабенко,
Заместитель главного бухгалтера ООО СВИЛАР
ekaterina.babenko@swilar.ru +7 (495) 648-69-44 (ext. 305)Другие новости

27.03.2025
Группа компаний swilar стала победителем премии «Russian Business Guide. ЛЮДИ ГОДА»
26 марта уже в седьмой раз подряд международный журнал RBG при поддержке ТПП РФ провел церемонию награждения лауреатов премии..
С наступающим Новом Годом!
Дорогие коллеги,
от всей души поздравляем вас с наступающим Новым годом!
Пусть Новый год будет спокойным, благополучным и успешным!
Спасибо вам за доверие и сотрудничество.
С глубоким уважением,
ваша команда swilar

Другие новости

27.03.2025
Группа компаний swilar стала победителем премии «Russian Business Guide. ЛЮДИ ГОДА»
26 марта уже в седьмой раз подряд международный журнал RBG при поддержке ТПП РФ провел церемонию награждения лауреатов премии..
Онлайн-семинар 21.12.22: «Обзор основных изменений 2022-2023»

21 декабря прошел онлайн-семинар «Обзор изменений ФСБУ, единый налоговый счет, воинский учет, работа с учредителями (дивиденды, ответственность руководства), сотрудники за рубежом, таможенная стоимость».
Дарья Погодина, генеральный директор СВИЛАР, рассказала об особенностях выплат дивидендов иностранным участникам и сделок с долями ООО в новых условиях, а Евгения Чернова, руководитель проектов контроллинга СВИЛАР — о новых правилах расчетов с государством с 01.01.2023 г. Были затронуты вопросы единого налогового счета и единого налогового платежа.
Ольга Григорьева, генеральный директор, аудитор «Штернгофф Аудит», сделала обзор новых ФСБУ.
Партнеры «Балашова Лигал Консалтантс» Елена Балашова и Анастасия Зайцева осветили практические аспекты организации воинского учета и ответственности работодателя международного бизнеса в РФ.
Эрих Рат, управляющий партнер адвокатского бюро RECHTSANWALT ERICH RATH, рассказал, как минимизировать риски в контексте субсидиарной ответственности руководителя компании.
Альбина Островская, налоговый консультант «Штернгофф Аудит», разъяснила особенности по НДФЛ в случае, когда сотрудник выполняет свои трудовые обязанности, находясь за рубежом и основные ошибки, которые допускают бухгалтеры при выплате вознаграждения.
Александр Ревтюк, эксперт по таможенному праву ООО «Штернгофф Аудит», разобрал новое разъяснение ВАС о включении дивидендов в таможенную стоимость.
Встреча закончилась ответами на вопросы участников семинара.
Следите за программой будущих мероприятий на сайте или в нашем ТГ-канале и присоединяйтесь.
Организаторы: компания swilar совместно с аудиторской компанией Sterngoff Audit, юридической компанией Balashova Legal Consultants и адвокатским бюро RECHTSANWALT ERICH RATH.


