Месяц: Август 2021
Включение лицензионных платежей в таможенную стоимость
В настоящее время таможенные органы обращают пристальное внимание на включение лицензионных платежей в таможенную стоимость. Проверки участились в связи с публикацией 25 декабря 2020 отчета Счетной палаты Российской федерации по итогам проверки полноты уплаты таможенных платежей в федеральный бюджет, который выявил существенную недоплату по лицензионным платежам и занижение таможенной стоимости.
Среди причин данной тенденции Счетная палата отметила неосведомленность как таможенных органов, так и самих импортеров об информации о лицензионных платежах. Счетная палата выступила с рекомендацией таможенной службе с более частой и внимательной проверкой в отношении включения лицензионных платежей в таможенную стоимость.
К лицензионным платежам при трансграничной торговле относится вознаграждение за предоставление права пользования результатом интеллектуальной собственности или средства индивидуализации. Лицензионные платежи взимаются при трансграничной торговле продукта с товарным знаком, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, секретов производства, произведений науки, литературы, искусства.
Согласно ст. 40 ТК ЕАЭС для определения необходимости включения лицензионных платежей в структуру таможенной стоимости необходимо учесть следующие критерии:
- Относятся ли лицензионные платежи к ввозимым товарам;
- Является ли уплата лицензионных платежей условием продажи ввозимых товаров для ввоза на таможенную территорию ЕАЭС.
Согласно указанной выше статье, оба критерия должны выполняться одновременно, однако на практике таможенные органы часто выдвигают требования о необходимости включения лицензионных платежей в таможенную стоимость при выполнении лишь одного из этих условий.
В связи с возрастающим риском таможенных проверок по указанному вопросу мы рекомендуем проверить ситуацию с необходимостью включения лицензионных платежей в таможенную стоимость вашей компанией. Для этого следует обратить внимание на регламент уплаты лицензионных платежей в лицензионном договоре при его наличии и/или на условия формирования стоимости товара в действующем договоре поставки.
В случае получения такого запроса от таможенных органов, необходимо будет предоставить разъяснение о порядке расчета лицензионных платежей вашей компании. Такую подкрепленную документами аргументацию лучше подготовить заранее, чтобы иметь возможность оперативно реагировать на возможные запросы.
Будем рады ответить на ваши вопросы!
Ваши контактные лица по этой теме:
Мария Матросова
Татьяна Ушакова, менеджер проектов OOO СВИЛАР
Другие новости

27.03.2025
Группа компаний swilar стала победителем премии «Russian Business Guide. ЛЮДИ ГОДА»
26 марта уже в седьмой раз подряд международный журнал RBG при поддержке ТПП РФ провел церемонию награждения лауреатов премии..
Обязанность внесения информации о корпоративных абонентах в ЕСИА
С 1 декабря 2021 года, согласно поправкам в ФЗ «О связи» №126-ФЗ от 07.07.2003, организациям и ИП корпоративная мобильная связь будет предоставляться только при условии наличия данных о пользователе корпоративной связи в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).
При несоблюдении данного требования с 1 декабря организации будут отключены от услуг корпоративной связи.
Что такое ЕСИА?
ЕСИА – это российская информационная система, при помощи которой происходит авторизация на государственном портале «Госуслуги».
Как вносятся данные в ЕСИА?
Внесение данных в ЕСИА происходит в три этапа. Процедура выглядит следующим образом:
Организация вносит в своем личном кабинете на сайте предоставляющего корпоративную связь оператора следующие сведения о сотрудниках, использующих корпоративную сотовую связь:
- персональные данные физического лица (паспортные данные);
- абонентский номер;
- наименование организации / Ф.И.О. индивидуального предпринимателя.
Данные о себе могут внести также сами сотрудники, имеющие доступ в личный кабинет оператора корпоративной связи.
- Сотрудник через личный кабинет на портале Госуслуг подтверждает передачу сведений, после чего информация направляется оператору сотовой связи.
- Оператор сотовой связи вносит данные в ЕСИА.
В какие сроки должны быть предоставлены сведения?
Данные по пользователям корпоративной мобильной связи по договорам, заключенным до 01.06.2021, должны быть внесены в систему не позднее 30.11.2021. При начале использования корпоративной мобильной связи с 1 июня 2021 сведения оператору необходимо передать до начала оказания услуг.
Корпоративные пользователи, использующие М2М (Machine to machine) SIM-карты для банкоматов, POS-терминалов, систем видеонаблюдения срок подачи сведений, согласно, Постановлению правительства № 844 от 31.05.2021, должны предоставить сведения не позднее 1 сентября 2021 года.
Ваши контактные лица по этой теме:
Мария Матросова
Татьяна Ушакова
Другие новости

27.03.2025
Группа компаний swilar стала победителем премии «Russian Business Guide. ЛЮДИ ГОДА»
26 марта уже в седьмой раз подряд международный журнал RBG при поддержке ТПП РФ провел церемонию награждения лауреатов премии..