Месяц: Март 2021
Внутригрупповые услуги и акционерная деятельность
В августе 2020 года ФНС выпустила письмо, в котором детализировался подход налоговых служб к анализу внутригрупповых услуг. В частности, было обращено внимание на то, что внутригрупповая деятельность может быть признана услугами, если она имеет экономическую пользу для компании-налогоплательщика, не является акционерной деятельностью, аналогичные услуги могут быть приобретены у третьих лиц.
К внутригрупповым услугам относятся административная поддержка, финансовые услуги, юридическое консультирование, внутренний контроль и аудит, услуги, связанные с развитием производства и продаж, поддержка в области информационных технологий.
Тем не менее, у налогоплательщиков остались вопросы относительно акционерной деятельности.
В феврале 2021 ФНС опубликовала очередное письмо, в котором дается дальнейшее определение термина «акционерная деятельность».
По определению ФНС, «акционерная деятельность»:
- осуществляется исходя из потребностей самих акционеров, а не отдельных участников группы компании;
- экономическая выгода от такой деятельности прослеживается на уровне группы в целом, а не на уровне налогоплательщика;
- участники группы не привлекли бы третьих независимых лиц для оказания такого рода услуг на возмездной основе.
Помимо характеристик деятельности, в письме были перечислены также конкретные функции, относящиеся к акционерной деятельности.
Функции по стратегическому управлению:
- разработка стратегии развития группы компании;
- проведение рыночных исследований;
- оценка целесообразности и затрат при реализации инвестиционных проектов.
Функции по планированию и контролю бизнеса:
- стратегическое планирование и бюджетирование;
- подготовка консолидированной финансовой и управленческой отчетности;
- анализ эффективности инвестиций во входящие в группу компании;
- контроль финансово-хозяйственной деятельности группы;
- организация финансирования группы;
- разработка стандартов, методик, политик и (или) иных внутренних нормативных актов, действие которых распространяется на группу;
- внедрение и контроль исполнения таких стандартов, методик, политик и (или) иных внутренних нормативных актов и
- согласование существенных решений и сделок.
- Однако на практике некоторые из перечисленных функций могут не относиться к акционерной деятельности. Организациям–налогоплательщикам в РФ следует применить индивидуальный подход к каждому конкретному случаю.
Тест на акционерную деятельность включает три вопроса:
- Получила ли дочерняя компания в РФ пользу от оказанной услуги и если да, то какую?
- Является ли польза очевидной и определенной, и в чем выражается?
- Платила бы дочерняя компания в РФ независимой компании за предоставление подобной услуги?
Следует учесть, что в случае оспаривания характера выплат за рубеж, возможно исключение расходов из базы по налогу на прибыль, переквалификация соответствующих выплат в дивиденды или иной пассивный доход с доначислением налога у источника в РФ (до 15 % для стран без подписанного СИДН). Также возможно начисление штрафов и пеней в размере до 20% недоплаченного налога.
Наши специалисты готовы оказать вам квалифицированную помощь в анализе текущей ситуации в отношении внутригрупповых услуг и оценке необходимости внесения изменений в документы и процессы.
Контакты
Евгения Чернова
Наталья Сафиулина
Другие новости

27.03.2025
Группа компаний swilar стала победителем премии «Russian Business Guide. ЛЮДИ ГОДА»
26 марта уже в седьмой раз подряд международный журнал RBG при поддержке ТПП РФ провел церемонию награждения лауреатов премии..
Бизнес с Россией? Конечно!
В марте портал www.karenina.de опубликовал большое интервью с доктором Георгом Шнайдером “Geschäfte mit Russland? Aber ja!”. Журналист Петер Копф задал генеральному директору swilar ряд вопросов о перспективах и проблемах совместного бизнеса с Россией.
Ключевые темы интервью:
- Является ли политика импортозамещения в России проблемой для немецких компаний;
- Можно ли сказать, что в России государство управляет экономикой;
- Как немецкие компании могут использовать огромный разрыв, который существует в России между индивидуальным и серийным производством;
- Как завоевать доверие у деловых партнеров в России и почему так важно заключать рамочное соглашение;
- Мешают ли банки немецким компаниям вести бизнес в России;
- Как таможенные вопросы влияют на бизнес;
- Насколько рискованно инвестировать в Россию в данный момент;
- Санкции США и степень их влияния на немецко-российский бизнес;
- Фармацевтика и вакцина “Спутник V” как нефть завтрашнего дня — фантастические возможности для экономического сотрудничества.
Полный текст интервью размещен на сайте портала. Приятного чтения!
Для справки
КАРЕНИНА www.karenina.de — онлайн-издание немецко-российского дискуссионного форума «Петербургский диалог», которое начало активно развиваться в период ограничений пандемии. Цель портала — наладить внутреннюю коммуникацию между членами и рабочими группами форума, а также сделать ассоциацию, основанную в 2001 году, видимой для внешнего мира благодаря ее собственной журналистской деятельности.
Другие новости

27.03.2025
Группа компаний swilar стала победителем премии «Russian Business Guide. ЛЮДИ ГОДА»
26 марта уже в седьмой раз подряд международный журнал RBG при поддержке ТПП РФ провел церемонию награждения лауреатов премии..
Проведение общего годового собрания участников в 2021 году: можно заочно
Комментарии к закону о возможности для АО и ООО в 2021 году проведения общих собраний (в том числе годовых) в форме заочного голосования.
24 февраля 2021 года Президент РФ подписал закон, предусматривающий для АО и ООО в 2021 году возможность проведения общих собраний (в том числе годовых) в форме заочного голосования.
Действие положений Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», не допускающих проведение общего собрания акционеров/участников по ряду вопросов в форме заочного голосования, приостановлено до конца 2021 года.
Таким образом, общее собрание участников ООО, повестка дня которого включает вопросы утверждения годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов, в 2021 году также может быть проведено в форме заочного голосования (опросным путем).
Между тем, принятым законом не продлеваются сроки проведения годовых собраний, как это было сделано в 2020 году (тогда срок проведения годовых собраний был расширен вплоть до 30 сентября включительно).
В связи с этим обращаем ваше внимание на то, что при планировании проведения годового собрания и утверждения финансовой отчетности за 2020 год необходимо учитывать стандартные сроки, предусмотренные законодательством: не ранее чем через 2 месяца и не позднее чем через 4 месяца после окончания финансового года (то есть в период с 01 марта по 30 апреля года).
При этом проведение собрания в форме заочного голосования должно быть утверждено решением исполнительного органа ООО, а процедура созыва собрания и его протокол быть корректно оформленными в соответствии с действующими на 2021 год условиями.
Будем рады ответить на ваши вопросы и при необходимости помочь с оформлением!
РЕКОМЕНДАЦИИ
- Принимая во внимание сохранение ограничений на пересечение границ между странами, рекомендуем учитывать возможность проведения общих собраний (в том числе годовых) в 2021 году в заочной форме.
- При планировании проведения собрания для утверждения итогов 2020 года, следует помнить, что сроки (в отличие от прошлого года), остались стандартными: с 01.03. по 30.04.2021 года.
- Обратить особое внимание на оформление соответствующих документов при проведении общего годового собрания в форме заочного голосования.
Ваши контактные лица по этой теме:
Мария Матросова
Татьяна Ушакова
Другие новости

27.03.2025
Группа компаний swilar стала победителем премии «Russian Business Guide. ЛЮДИ ГОДА»
26 марта уже в седьмой раз подряд международный журнал RBG при поддержке ТПП РФ провел церемонию награждения лауреатов премии..
Семинар 12.03.21 для женщин: «Мода: тренды сезона весна-лето 2021»

Онлайн-тренинг о о трендах сезона и капсульном гардеробе деловой женщины стал подарком к празднику весны 8 марта для женщин — наших коллег и сотрудниц.
Мы понимаем, что иногда нужно переключаться с вопросов коронавируса, закрытых границ, налоговых проверок и финансовых отчетов на другие темы, чтобы отдохнуть и восстановить баланс.
Тренинг провели стилист–имиджмейкер с международным опытом работы г-жа Нина Бергманн, а также модельер-дизайнер, основательница Ателье-студии премиум-класса с опытом работы в итальянских домах моды и прет-а-порте г-жа Елена Коста.
Мы обсудили тренды сезона весна-лето 2021 в деловом гардеробе, особенности организации капсульного гардероба и преимущества индивидуального пошива, а также затронули самые актуальные вопросы: как повлияла пандемия на развитие моды, что из верхней одежды и аксессуаров наиболее актуально и какие рекомендации можно дать по созданию образов для онлайн-конференций в режиме хоум-офиса.
Благодарим наших спикеров и участниц за этот вечер и надеемся, что мероприятие было полезным и создало весеннее настроение.
Организаторы: консалтинговая компания Swilar и аудиторская компания Sterngoff Audit при содействии компании FITS Russia