Месяц: Август 2020
Сертификация в условиях пандемии
Минпромторг России и Минэкономразвития России при участии Росаккредитации разработали расширенные рекомендации о временных мерах инспекционного контроля, отбора образцов и иных плановых работ с учётом сложной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19).
Это было сделано, что разъяснить порядок действий заявителей и органов по сертификации продукции в отношении оценки соответствия серийно выпускаемой продукции.
В рекомендациях устанавливается возможность использовать результаты ранее проведенного анализа состояния производства для новых сертификатов соответствия на серийную продукцию, срок действия которых заканчивается или закончился в период с 15 марта 2020 г. по 31 декабря 2020 г. Заявитель при этом обязан документарно подтвердить, что условия производства не изменились. С момента последней проверки состояния производства должно пройти не более года. Пролонгация не отменяет дистанционный отбор образцов и испытания.
Также до 31.12.20 действует возможность дистанционной сертификация серийной продукции, которая впервые выпускается в оборот на территории РФ. Для того, чтобы провести анализ состояния производства по видеосвязи, соответствующую возможность нужно прописать в договоре, затем получить разрешение изготовителя на съемку и хранение записи. Процесс происходит с использованием средств геолокации, идентификации лиц и помещений.
В связи профилактическими мероприятиями, закрытием границ можно получить отсрочку инспекционного контроля на 6 месяцев. Эта возможность распространяется на действующий серийный сертификат, инспекционный контроль по которому наступает с 15 марта 2020 года по 31 декабря 2020 года. Для этого требуется письмо от заявителя о переносе инспекционного контроля.
Полный текст документа вы можете найти по ссылке.
Ваши контактные лица по этой теме:
Мария Матросова
Татьяна Ушакова
Другие новости

27.03.2025
Группа компаний swilar стала победителем премии «Russian Business Guide. ЛЮДИ ГОДА»
26 марта уже в седьмой раз подряд международный журнал RBG при поддержке ТПП РФ провел церемонию награждения лауреатов премии..
Уведомление об участие в международной группе компаний: подать не позднее 31.08.2020
Если финансовый год вашей материнской компании совпадает с российским, то не позднее 31 августа 2020 года необходимо будет подать уведомление в ФНС об участии в международной группе компаний (далее МГК).
В соответствии со статьей 105.16-2 НК РФ уведомление об участии в международной группе компаний представляется в срок не позднее восьми месяцев с даты окончания отчетного периода для материнской компании группы компаний.
Уведомление подается только в электронном виде по формату, утвержденному Приказом ФНС от 06.03.2018 N ММВ-7-17/124@.
Вам не нужно подавать данное уведомление, в случае, если общая сумма годового дохода (выручки) вашей международной группы компаний не превышает
- 50 миллиардов рублей в случае, если материнская компания международной группы компаний признается налоговым резидентом Российской Федерации;
- величину общей суммы дохода (выручки), установленной законодательством иностранного государства для МГК, если материнская компания международной группы компаний признается налоговым резидентом соответствующего иностранного государства.
Предлагаемый ОЭСР порог выручки МГК составляет 750 млн. евро, но в каждой стране разрабатывается своя документация, описывающая пороговое значение.
В случае, если величина годового дохода (выручки) группы компания превышает указанные пороговые значения, подача уведомления для участника МГК является обязательной.
Напомним, что участниками международной группы признаются (п. 2 ст. 105.16-1 НК РФ):
- юридические лица, входящие в международную группу компаний;
- лица, которые относятся на конец финансового года к организациям и (или) иностранным структурам без образования юр. лица, входящим в международную группу компаний, и финансовая отчетность по которым не учитывается при составлении консолидированной финансовой отчетности международной группы исключительно в силу размера или несущественности данных о таких лицах;
- постоянные представительства вышеназванных лиц
Непредставление в установленный срок уведомления об участии в МГК или представление некорректного или недостоверного уведомления, может привести к взысканию с компании штрафа в размере 50 000 рублей.
Обращайтесь за консультацией, и специалисты СВИЛАР помогут:
- определить, должна ли ваша компания подавать уведомление;
- подготовить уведомление, в случае, если критерии соблюдены.
Ваши контактные лица по этой теме:
Евгения Чернова
Евгения Фельзинг
Другие новости

27.03.2025
Группа компаний swilar стала победителем премии «Russian Business Guide. ЛЮДИ ГОДА»
26 марта уже в седьмой раз подряд международный журнал RBG при поддержке ТПП РФ провел церемонию награждения лауреатов премии..
Обзор последних изменений в миграционном законодательстве
Въезд в Российскую Федерацию для высококвалифицированных специалистов
Согласно Распоряжению Правительства РФ от 25.06.2020 № 1671-Р, иностранным высококвалифицированным специалистам разрешается однократный въезд в Россию на основании особого списка. Для того, чтобы специалист был включен в такой список, работодатель или заказчик услуг должен обратиться со специальным обращением в МВД России.
Перечень специалистов, которым разрешен въезд в Российскую Федерацию ФСБ и МВД России направляют в федеральные органы исполнительной власти, в ведении которых находится работодатель или заказчик услуг иностранного специалиста.
Также, если специалист будет включен в данный список, работодатели вправе продолжить оформлять и подавать документы в МВД на выдачу приглашений на въезд, разрешений на работу высококвалифицированным специалистам, а также разрешений на привлечение и использование иностранных сотрудников.
Изменение правил двухнедельной самоизоляции после въезда в Российскую Федерацию
Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.07.2020 № 18 была анонсирована отмена обязательной 14-дневной самоизоляции после приезда в Российскую Федерацию с 15.07.2020.
Обязательным условиям въезда, указанным в постановлении, является предъявление справки об отсутствии заболевания COVID-19 не старше 3 календарных дней до даты прибытия либо прохождение тестирования на территории РФ в течение 3 календарных дней с момента въезда.
Дальнейшее постановление от 15.07.2020 №21, однако, уточняет, что правило обязательной 14-дневной самоизоляции продолжает действовать в отношении «вывозных рейсов» и иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих в РФ для осуществления трудовой деятельности.
Частичное продление временных миграционных мер, введенных во втором квартале 2020 года
16 июня вступил в силу Указ Президента от 15.06.2020 № 392, частично продлевающий сроки действия временных миграционных мер из Указа № 274 до 15 сентября 2020 года.
Действие Указа распространяется на всех иностранных граждан, находящихся в России, как в визовом, так и в безвизовом порядке. К документам, регулирующим временное или постоянное проживание в РФ, относятся: визы, разрешения на временное проживание, виды на жительство, миграционные карты и другие.
Течение сроков действия таких документов, как разрешение на работу, патент, разрешение на привлечение и использование иностранных работников больше не приостановлено!
Работодатели, заказчики работ (услуг), получившие в установленном порядке разрешение на привлечение в использовании иностранных работников, при условии выполнения установленных ограничений, вправе обратиться с заявлением о выдаче (продлении) разрешений на работу на срок до 15 сентября 2020 года.
Работникам, прибывшим в визовом порядке, работодатели, имеющие разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, оформляют (продлевают) разрешения на работу без учета требований к заявленной цели въезда на любой срок до 15 сентября 2020 года включительно.
Новые формы регистрации иностранных граждан в РФ
Хотим обратить Ваше внимание, что 13 июня 2020 года вступил в силу Приказ МВД России от 24 марта 2020 г. № 180, которым утверждаются две новые формы:
- форма заявления иностранного гражданина или лица без гражданства о регистрации по месту жительства (приложение 2 к Приказу),
- форма уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания (приложение 3 к Приказу).
Также иностранный гражданин сможет оформить регистрацию по виду на жительство на неограниченный срок при наличии документа подтверждающего бессрочное право пользования жилым помещением и бессрочного вида на жительство.
Исключение составляют высококвалифицированные специалисты, которым вид на жительство предоставляется на срок действия разрешения на работу, а также члены их семей.
Ваши контактные лица по этой теме:
Мария Матросова
Татьяна Ушакова
Другие новости

27.03.2025
Группа компаний swilar стала победителем премии «Russian Business Guide. ЛЮДИ ГОДА»
26 марта уже в седьмой раз подряд международный журнал RBG при поддержке ТПП РФ провел церемонию награждения лауреатов премии..
Статус МСП для иностранной «дочки» – особенно актуально в кризис
В условиях нынешнего корона-кризиса наиболее чувствительно по компаниям ударила вынужденная остановка рабочих процессов. Получить анонсированные меры поддержки для МСП могут пока не все. Одна из причин – отсутствие статуса МСП у иностранных дочерних компаний. Но эта проблема решаема.
Как именно – читайте в статье генерального директора СВИЛАР Дарьи Погодиной. Материал опубликован в II номере журнала «Импульс» за 2020 год на странице 67.
Журнал Российско-Германской внешнеторговой палаты «Импульс» выходит четыре раза в год и знакомит читателей с новейшими тенденциями в российской экономике. Каждый выпуск посвящен определенной центральной теме.
Кроме того, журнал информирует об актуальном положении в отдельных отраслях и регионах и публикует корпоративные новости о членах ВТП.

Другие новости

27.03.2025
Группа компаний swilar стала победителем премии «Russian Business Guide. ЛЮДИ ГОДА»
26 марта уже в седьмой раз подряд международный журнал RBG при поддержке ТПП РФ провел церемонию награждения лауреатов премии..