Корпоративные вопросы
Международные отношения и санкции
Новости
30.05.2020

29.05.20 онлайн-беседа c главредом Московской немецкой газеты

29 мая в 12.00 главный редактор Moskauer Deutsche Zeitung Игорь Березин провел видеоинтервью на тему «Выход c «удаленки»? Как получить статус МСП».
На вопросы Московской немецкой газеты отвечала генеральный директор СВИЛАР Дарья Погодина.

В дискуссии также приняли участие Ольга Григорьева, управляющий партнер, ведущий аудитор, налоговый консультант (компания «Штернгофф Аудит») и Елена Балашова, управляющий партнер компании Balashova Legal Consultants.

Эксперты обсудили:

  • какие преимущества открывает получение статуса субъекта малого и среднего предпринимательства и как попасть в реестр МСП компаниям с иностранным капиталом;
  • как выводить сотрудников из «удаленки» обратно в офис: последовательные шаги и меры, необходимые документы.  

Беседа прошла на русском языке. Активно работал чат с аудиторией и многие конкретные вопросы от слушателей были прокомментированы экспертами в прямом эфире.

Если вы пропустили этот разговор, посмотреть его запись можно на ютуб-странице MDZ.

Другие новости

Группа компаний swilar стала победителем премии «Russian Business Guide. ЛЮДИ ГОДА» 

27.03.2025

Группа компаний swilar стала победителем премии «Russian Business Guide. ЛЮДИ ГОДА» 

26 марта уже в седьмой раз подряд международный журнал RBG при поддержке ТПП РФ провел церемонию награждения лауреатов премии..

КРИПТОВАЛЮТА КАК СПОСОБ ПЛАТЕЖА

19.03.2025

КРИПТОВАЛЮТА КАК СПОСОБ ПЛАТЕЖА

РГ Контроллинг

Ситуация с трансграничными платежами по состоянию на март 2025

12.03.2025

Ситуация с трансграничными платежами по состоянию на март 2025

Липецк

Мероприятия
Проведенные мероприятия
26.05.2020

Онлайн-семинар 26.05.20

26 мая компания СВИЛАР совместно с партнерами подготовила и провела онлайн-семинар на тему «Business in Russia in times of the CORONA crisis: State support measures, SME status, personnel costs and practical experience» («Бизнес в России во времена корона-кризиса: меры государственной поддержки, статус МСП, кадровые вопросы и практический опыт»).

Онлайн-семинар прошел на английском языке и собрал более 40 специалистов иностранных компаний, активно продвигающих свой бизнес в России.

Эксперты СВИЛАР Евгения Чернова и Дарья Погодина дали обзор текущей ситуации с мерами господдержки бизнеса в России и рассказали о возможности получения статуса МСП компаниям с иностранным капиталом. Ситуацию с МСП для дочерних компаний иностранного бизнеса в России с аудиторской точки зрения прокомментировали Ольга Григорьева и Герц Пальцев, представители OOO “Sterngoff Audit”. Елена Балашова, глава юридической фирмы BLC, дала рекомендации для оптимизации расходов на персонал в течение пандемии.

Генеральный директор компаний “ALU-PRO”  и “FENZI” Франческо Коста поделился практическим опытом управления предприятиями в период корона-кризиса. Компании “ALU-PRO” (производство алюминиевых профилей) и «Fenzi» (производство герметиков для стеклопакетов и декоративных красок для стекол и покрытий для зеркал) являются резидентами федеральной особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Липецк».
                                                                                 

Организаторы онлайн-семинара: компания СВИЛАР с участием аудиторской компании Sterngoff Audit и юридической компании Balashova Legal Consultants, OOO «ALU-PRO» и OOO «Fenzi» (члены группы компаний Glass Alliance), при поддержке Финско-Российской торговой палаты, Итало-Российской торговой палаты и ICV (Международной ассициации контроллеров). 

Бухучет
Контроллинг
Новости
25.05.2020

Новое в трансфертном ценообразовании

DEMPE

С 01.01.2020 внимание ФНС акцентировано на контролируемых сделках с использованием нематериальных активов (торговых марок, патентов, программного обеспечения и т.д.).
Вслед за общемировой практикой 29.09.2019 в ст 105.5 НК РФ был добавлен п.23, который описывает применение DEMPE анализа для оценки соответствия прибыли, получаемой от владения нематериальным активом, и вклада, произведенного сторонами сделки. Надзорные органы будут по очереди анализировать пять факторов:

D — development (разработка) 
E — enchasement (совершенствование)
M — maintenance (поддержка)
P — protection (защита) 
E — exploitation (использование)

На основании этого анализа будут сделаны выводы о правильности распределния прибыли от владения НМА. С 2020 года налоговые органы вправе проводить взаимосогласительную процедуру.

Взаимосогласительная процедура – процедура, проводимая в соответствии с соглашением об избежании двойного налогообложения между Российской Федерацией и иностранным государством-партнером по соглашению для разрешения спорных вопросов.

Она состоит из трех блоков:

  • анализа выбора метода ценообразования
  • анализа сопоставимости условий
  • анализа формата документации по ТЦО

 Выбранный метод ценообразования должен соответствовать распределению функций и рисков между сторонами сделки.

 

Функции

Разработка 
Совершенствование 
Поддержка 
Защита 
Использование

 

Риски, связанные с функциями /потери деловой репутации /вследствие утраты товарами качества и иных потребительских свойств 

Критерии сопоставимости условий:

  • Вид НМА 
  • Исключительность НМА
  • Наличие и срок правовой охраны
  • Территория действия прав на использование НМА 
  • Срок службы
  • Стадия жизненного цикла НМА
  • Права и функции сторон, связанные с увеличением стоимости НМА
  • Возможность получения дохода от использования НМА 

Чтобы подготовить аргументированное обоснование распределения прибыли между сторонами на случай вероятной проверки, стоит заранее провести анализ функций взаимосвязанных сторон в контролируемой сделке.

Возможно, в результате такого внутреннего анализа потребуется менять алгоритм расчета трансфертных цен. Чем раньше это будет сделано, тем лучше.


COVID-19

Несмотря на беспрецедентное влияние COVID-19 на экономику, на данный момент нет официального изменения позиции налоговых органов как по правилам расчета трансфертной цены, так и по мерам взыскания за несоответствие контролируемых сделок этим правилам.

В отличие от некоторых других видов отчетности, сроков ее формирования и уплаты налогов, трансфертная документация должна будет предоставляться в налоговые органы по их запросу в обычные сроки.

В связи с этим в период пандемии особенно важно вовремя определить и поставить на контроль «узкие места» трансфертного ценообразования:
в 2020 году в связи с экстраординарной ситуацией экономики возможно снижение прибыли или даже убытки от выполнения сделок, что может повлиять на достижение показателя целевой прибыли от контролируемой сделки (должна быть в рыночном диапазоне по российским нормам ТЦО).

Возможно, порядок расчета вознаграждения необходимо будет скорректировать с учетом вновь возникших рисков. Сделать это лучше безотлагательно.

Дополнительные риски могут возникнуть и при использовании внутреннего финансирования.

Напомним, что процент по займам между взаимосвязанными компаниями должен находиться в рамках указанного НК РФ коридора процентных ставок, привязанного к ставке рефинансирования, которая сильно волатильна в кризисный период.

В связи с этим может возникнуть необходимость скорректировать ставки и внести соответствующие изменения в договорные документы. Законодательные нормы сейчас активно изменяются, поэтому рекомендуем вам постоянно мониторить информацию касательно трансфертного ценообразования и вовремя вносить коррективы в деятельность компании.

ОЭСР создала на сайте раздел, где публикует все документы, посвященные влиянию COVID-19 на трансфертное ценообразование и на другие аспекты мировой экономики. Документы вы можете найти по ссылке https://www.oecd.org/coronavirus/en/

Со своей стороны специалисты SWILAR постоянно следят за изменениями в сфере ТЦО как в РФ, так и на мировом рынке, и готовы оказать вам поддержку в этом непростом вопросе.


Наши услуги:

  • Подготовка уведомлений о контролируемых сделках
  • Написание трансфертной документации
  • Написание локального файла и country-by-country report для трехуровневой документации
  • Консультирование по отдельным вопросам ТЦО
  • Обучение написанию трансфертной документации

Скачать файлом

Выберите язык

Ваши контактные лица по этой теме:

Евгения Чернова

Руководитель проектов OOO СВИЛАР

eugenia.chernova@swilar.ru +7 495 648-69-44 (ext. 310)

Евгения Фельзинг

Заместитель руководителя проектов ООО СВИЛАР

eugenia.felsing@swilar.ru +7 499 978 37 87

Другие новости

Группа компаний swilar стала победителем премии «Russian Business Guide. ЛЮДИ ГОДА» 

27.03.2025

Группа компаний swilar стала победителем премии «Russian Business Guide. ЛЮДИ ГОДА» 

26 марта уже в седьмой раз подряд международный журнал RBG при поддержке ТПП РФ провел церемонию награждения лауреатов премии..

КРИПТОВАЛЮТА КАК СПОСОБ ПЛАТЕЖА

19.03.2025

КРИПТОВАЛЮТА КАК СПОСОБ ПЛАТЕЖА

РГ Контроллинг

Ситуация с трансграничными платежами по состоянию на март 2025

12.03.2025

Ситуация с трансграничными платежами по состоянию на март 2025

Липецк

Мероприятия
Проведенные мероприятия
14.05.2020

Онлайн-семинар 14.05.20 для ФРТП

img

14 мая Финско-Российская торговая палата провела онлайн-конференцию для своих членов.

Семинар был посвящен актуальным ограничениям и мерам по борьбе с распространением COVID-19, которые предприняли власти в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и других регионах РФ, а также мерам поддержки бизнеса – разбирались вопросы налогов, валютного контроля, кредитов, субсидий и др.

Генеральный директор СВИЛАР Дарья Погодина выступила с докладом «Статус МСП для компаний с иностранным капиталом: возможно ли это?» 

Если вопрос получения статуса МСП актуален и для вашего бизнеса, вы можете связаться с нами и получить консультацию, либо посетить онлайн одно из наших ближайших мероприятий

Источник фото: pixabay.com

img
img
Мероприятия
Проведенные мероприятия
07.05.2020

Онлайн-семинар 7.05.20: Business in Russland in Zeiten der CORONA-Krise

Ситуация, которая сейчас складывается в мире, требует от бизнеса, особенно международного, максимальной компетентности.

Мы подробно изучили вопросы, которые во время корона-кризиса беспокоят большинство предпринимателей и руководителей компаний, чей бизнес связан с Россией. Компания СВИЛАР (член ICV Internationaler Controller Verein) совместно с коллегами из представительств земель Бавария и Нижняя Саксония, при поддержке компаний Sterngoff Audit и Balashova Legal Consultants организовала 1,5-часовой онлайн-семинар «Business in Russland in Zeiten der CORONA-Krise: Staatliche Unterstützungsmaßnahmen, KMU-Förderung, Personal und Zoll» («Бизнес в России во времена корона-кризиса: меры государственной поддержки МСП, кадры и налоги»).

Онлайн-семинар прошел 7 мая на немецком языке и собрал онлайн 70 специалистов международных компаний. 

Андреас Бруннбауер (представительство Баварии в России) подготовил обзор общей ситуации и связанных с ней ограничений, которые касаются международного бизнеса в России. Ольга Григорьева и Герц Пальцев (аудиторская компания Sterngoff Audit) обобщили данные о государственных мерах поддержки бизнеса, принятых правительством РФ. Дарья Погодина, генеральный директор СВИЛАР, рассказала, как дочерним компаниям получить статус МСП и какие привилегии это дает. Елена Балашова (юридическая фирма Balashova Legal Consultants) дала разъяснения по кадровым вопросам и особенностям работы иностранных специалистов в карантин. Анна Урумян (представительство земли Нижняя Саксония в РФ) дала пояснения по текущей практике и нюансам таможенных процедур при импорте в Россию в условиях действующих ограничений в связи с пандемией.

 

Модератором онлайн-встречи выступил др.Георг Шнайдер, генеральный директор SWILAR GMBH.

Если у вас есть вопросы по темам, которые освещал семинар и вы хотите получить консультацию по антикризисным мерам, управленческим, налоговым или кадровым вопросам, свяжитесь с нами. Наш опыт поможет вашему бизнесу чувствовать себя уверенно в России даже во времена кризиса.

img
img