Logo
RU | DE | EN
Трансфертное ценообразование: штрафы за непредоставление мастер-файла

Трансфертное ценообразование: штрафы за непредоставление мастер-файла


В последнее время участились случаи получения российскими компаниями, состоящими в структуре МГК – международной группы компаний, требований представления глобальной документации (мастер-файла) в российские налоговые органы (особенно в контексте формирования декларации трансфертных цен или трансфертной документации).

Напомним, что глобальную документацию (мастер-файл) необходимо предоставить в надзорный орган в течение 3 месяцев с даты запроса. Документация при это должна быть оформлена на русском языке.

Мастер-файл может быть запрошен не ранее чем через 12 месяцев и не позднее чем через 36 месяцев после окончания отчетного года (таким образом, для документации за 2020 год в период с 01.01.2022 по 31.12.2024). Документация при этом должна соответствовать требованиям статьи 105 16-4 Налогового кодекса РФ.

За нарушение норм налогового администрирования НК РФ – непредставление в установленный срок налогоплательщиком (пункт 2 статьи 129.11 НК РФ) глобальной документации - может последовать взыскание штрафа в размере 100 000 рублей.

При этом начиная с 2020 года более не действуют послабления, применявшиеся в более ранние периоды (т.н. переходный период 2017-2019 гг.), когда налоговые санкции не применялись. Начиная с отчетного 2020 года за несоблюдение требования по предоставлению мастер-файла по запросу налогового органа штрафы могут быть взысканы с компании в полной мере.

Для своевременного предоставления в налоговые органы указанных сведений в случае получения запроса, рекомендуем российским компаниям-участникам МГК:

  • заблаговременно запросить Глобальную документацию у материнской компании,
  • проверить ее на соответствие требованиям статьи 105 16-4 Налогового кодекса Российской Федерации и в случае необходимости дополнить;
  • если применимо, перевести Глобальную документацию на русский язык.


Комментарий эксперта

Евгения Чернова, руководитель проектов Swilar: «Глобальную документацию имеют право требовать не у каждого налогоплательщика – члена международной группы компаний. Критерии обязанности предоставления мастер-файла привязаны к определенным лимитам по общей выручке группы. Сумма лимита зависит от страны резидентства головной компании»

Если у вас возникали вопросы по необходимости представления Глобальной документации для вашей компании, специалисты СВИЛАР дадут квалифицированный ответ.


Ваши контактные лица:

Евгения Чернова, руководитель проектов OOO СВИЛАР 
M: eugenia.chernova@swilar.ru, T: +7 499 978 37 87 (ext 310)
Ольга Киреева, заместитель руководителя проектов ООО СВИЛАР
М: olga.kireyeva@swilar.ru, T: +7 499 978 37 87 (ext 311)