Logo
RU | DE | EN
Новое: изменения в порядке предоставления сведений об участниках иностранных компаний с 2021 года

Новое: изменения в порядке предоставления сведений об участниках иностранных компаний с 2021 года

Согласно Федерального закона №100-ФЗ от 20.04.2021 введены дополнительные обязанности для иностранных компаний, а также иностранных структур без образования юридического лица, зарегистрированных в российских налоговых органах. К таковым относятся непосредственно иностранные компании, которые получали ИНН для получения счета в банке РФ, филиалы и представительства  (далее, - иностранные организации).

В частности, закон обязывает иностранные организации, а также иностранные структуры без образования юридического лица сообщать следующие сведения налоговым органам по месту их постановки на учет:

  • Информация об участниках иностранной организации;
  • Сведения об учредителях, бенефициарах и управляющих (для иностранной структуры без образования юридического лица);
  • Информация об участии (при его наличии) физического лица или компании, если доля их прямого и (или) косвенного участия в иностранной компании (иностранной структуре) превышает 5%.

Указанная информация должна передаваться в налоговый орган ежегодно не позднее 28 марта, при этом в налоговых органах сведения должны формироваться по состоянию на 31 декабря года, предшествующего году их предоставления. Таким образом, ближайшее сообщение с информацией по состоянию на 2021 год, необходимо подать не позднее 28 марта 2022 г.  Форма данного сообщения будет утверждаться дополнительно.

Ранее п. 3.2 ст. 23 НК РФ предусматривал вышеуказанную обязанность только для иностранных организаций, которые имели в РФ собственное недвижимое имущество, облагаемое налогом на имущество организаций.

Непредоставление указанной информации согласно п. 6. ст. 1. Федерального закона №100-ФЗ от 20.04.2021 влечет взыскание штрафа в размере 50 000 рублей.

Обращаем ваше внимание, что данная обязанность не касается иностранных компаний, которые состоят на учете в российских налоговых только по причине оказания услуг в электронной форме, а также на дочерние компании (ООО) с иностранным участием.


Ваши контактные лица по этой теме:

Мария Матросова, руководитель проектов OOO СВИЛАР
M: maria.matrossowa@swilar.ru, T: + 7 499 978 37 87 (ext. 308)
Татьяна Ушакова, менеджер проектов OOO СВИЛАР
M: tatiana.ushakova@swilar.ru, T: +7 499 978 37 87 (ext. 309)