Logo
RU | DE | EN
Изменения в миграционном законодательстве

Изменения в миграционном законодательстве

C 29 декабря 2021 года вступают в силу изменения, установленные Федеральным законом от 01.07.2021 N 274-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и Федеральный закон "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации".

Согласно Федеральному закону от 01.07.2021 N 274-ФЗ, иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности (в том числе иностранные высококвалифицированные специалисты), подлежат обязательному медицинскому освидетельствованию на наличие или отсутствие факта употребления наркотических или психотропных веществ, инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, и заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), государственной дактилоскопической регистрации и фотографированию в течение 30 календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию либо при получении ими разрешительных документов для осуществления трудовой деятельности в РФ.

Также иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию в целях, не связанных с осуществлением трудовой деятельности, на срок, превышающий 90 календарных дней, подлежат упомянутому выше медицинскому освидетельствованию, обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографированию в течение 90 календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию.

Государственная дактилоскопическая регистрация и фотографирование иностранных граждан будут производиться однократно.

Медицинское освидетельствование необходимо будет повторять многократно в зависимости от сроков действия медицинских документов. Обращаем внимание, что согласно п.20 Приказа Министерства здравоохранения № 1079-н от 19.11.2021, который вступает в силу с 01.03.2022, выданные иностранным гражданам медицинские заключения будут действительны 3 месяца с момента их выдачи. Законом предусматривается повторное медицинское освидетельствование и предоставление его результатов в территориальный орган МВД РФ в течение 30 календарных дней со дня истечения срока действия медицинских документов. Предоставление результатов медицинского освидетельствования производится иностранным работником лично, либо с помощью российского единого портала государственных и муниципальных услуг.

В случае неисполнения иностранным гражданином вышеуказанных обязательных процедур, срок его пребывания сокращается и наступает обязанность выезда с территории Российской Федерации.

Будем рады ответить на ваши вопросы!

Ваши контактные лица по этой теме:
Мария Матросова, руководитель проектов OOO СВИЛАР
M: maria.matrossowa@swilar.ru, T: + 7 495 648 69 44 (ext. 308)
Татьяна Ушакова, менеджер проектов OOO СВИЛАР
M: tatiana.ushakova@swilar.ru, T: +7 495 648 69 44 (ext. 309)