Logo
RU | DE | EN
Обзор мер поддержки бизнеса в РФ (весна 2022)

Обзор мер поддержки бизнеса в РФ (весна 2022)

В течение весны 2022 в России были разработаны и внедрены меры по поддержке малого и среднего бизнеса в связи с мировой ситуацией.

Специалисты СВИЛАР отобрали те нововведения, которые актуальны для предприятий с иностранным капиталом и подготовили дайджест принятых мер. Полный перечень можно найти на странице сводного обзора мер поддержки на сайте Правительства РФ. 


1. Меры по налогу на прибыль:

·          Организации вправе перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли, начиная с отчетного периода три месяца, четыре месяца и так далее до окончания 2022 года (действует с 01.01.2022).
·          Положительная курсовая разница, возникшая в 2022-2024 и отрицательная курсовая разница, возникшая в 2023–2024, учитываются только при погашении образовавшихся требований в иностранной валюте. На авансы указанное правило не распространяется (в силе с 01.04.2022).
·          При определении налоговой базы, в 2022 году не будут учитываться суммы списанных иностранными организациями и иностранными гражданами долгов российских организаций по договорам кредита и займа, заключенным до 1 марта 2022 года. В отношении прощения долга российскими заимодавцами/кредиторами освобождений не предлагается.
·          В правилах недостаточной капитализации будет применяться фиксированный курс иностранной валюты на 01.02.2022

2. Меры по НДС:

Возмещение НДС из бюджета в заявительном порядке (то есть авансом) возможно без представления банковской гарантии или поручительства, если соблюдаются условия применения меры:
-    организация не находится в процессе банкротства, ликвидации или реорганизации и
-    заявленная сумма возмещения не превышает совокупную сумму налогов и страховых взносов, уплаченных в календарном году, предшествующем заявлению.
Новые нормы по ускоренному возврату НДС будут действовать в отношении налоговых периодов 2022 и 2023 годов. Камеральная проверка деклараций на возврат НДС не отменена, но ее окончание не является теперь обязательным условием получения возмещения.

3. Меры по НДФЛ:

·          Не облагается НДФЛ материальная выгода, проценты по вкладам и материальная помощь (подарки) отдельным категориям граждан, полученные в 2021-2023 годах;
·          Контролирующие лица или учредители иностранных организаций (по состоянию на 31.12.2021), которые получили в 2022 году имущество или имущественные права от этих организаций, освобождены от уплаты НДФЛ по этому виду доход.

4. Некоторые другие меры:

·          Приостановлены проверки соблюдения валютного законодательства в части нарушений, предусмотренных Федеральным законом «О валютном регулировании и контроле»
·          С 09.03.2022 до 01.06.2022 приостановлено принятие налоговыми органами решений о приостановлении операций по счетам в банке при взыскании денежных средств со счетов должников (блокировка счетов)
·          Для объектов, у которых в 2022 году увеличится кадастровая стоимость вследствие экономической ситуации, при расчете налога за 2023 год будет учитываться кадастровая стоимость по состоянию на 01.01.2022.

5. «Ковидная амнистия»

В Москве анонсированы меры по так называемой «ковидной амнистии», которая предусматривает возмещение ранее уплаченных штрафов за нарушение любых ковидных ограничений, кроме несоблюдения режима изоляции в период заболевания COVID-19.
Компаниям и физлицам будут предоставлены субсидии для компенсации ранее уплаченных штрафов.
Для получения субсидий нужно обратиться в центры «Мои документы» до 31.12.22 и предоставить постановление о назначении административного наказания и подтверждение оплаты штрафа.
Воспользоваться мерой можно с 01.06. 2022 года, формы заявлений будут доступны на портале mos.ru.

6. Мораторий на проверки соблюдения валютного законодательства

Мораторий начал действовать 1 июня и продлится до 31 декабря 2022 года. Он подразумевает приостановку большинства контрольных мероприятий, которые касаются соблюдения валютного законодательства, но не коснется проверок, в ходе которых ранее уже выявили нарушения, срок давности которых истекает истекающим до 31.12.22.
Также мораторий не затронет нарушения по нормативным актам, которые были приняты после 27.02.22 как специальные экономические меры в ответ на санкции.

Мы следим за обновлением информации и стараемся помочь нашим клиентам сохранить стабильность процессов.

Всегда остаемся на связи,
с уважением,
ваша команда СВИЛАР