Logo
RU | DE | EN
Включение лицензионных платежей в таможенную стоимость

Включение лицензионных платежей в таможенную стоимость

В настоящее время таможенные органы обращают пристальное внимание на включение лицензионных платежей в таможенную стоимость. Проверки участились в связи с публикацией 25 декабря 2020 отчета Счетной палаты Российской федерации по итогам проверки полноты уплаты таможенных платежей в федеральный бюджет, который выявил существенную недоплату по лицензионным платежам и занижение таможенной стоимости. 

Среди причин данной тенденции Счетная палата отметила неосведомленность как таможенных органов, так и самих импортеров об информации о лицензионных платежах. Счетная палата выступила с рекомендацией таможенной службе с более частой и внимательной проверкой в отношении включения лицензионных платежей в таможенную стоимость.

К лицензионным платежам при трансграничной торговле относится вознаграждение за предоставление права пользования результатом интеллектуальной собственности или средства индивидуализации. Лицензионные платежи взимаются при трансграничной торговле продукта с товарным знаком, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, секретов производства, произведений науки, литературы, искусства.

Согласно ст. 40 ТК ЕАЭС для определения необходимости включения лицензионных платежей в структуру таможенной стоимости необходимо учесть следующие критерии:

  1. Относятся ли лицензионные платежи к ввозимым товарам;
  2. Является ли уплата лицензионных платежей условием продажи ввозимых товаров для ввоза на таможенную территорию ЕАЭС.

Согласно указанной выше статье, оба критерия должны выполняться одновременно, однако на практике таможенные органы часто выдвигают требования о необходимости включения лицензионных платежей в таможенную стоимость при выполнении лишь одного из этих условий.

В связи с возрастающим риском таможенных проверок по указанному вопросу мы рекомендуем проверить ситуацию с необходимостью включения лицензионных платежей в таможенную стоимость вашей компанией. Для этого следует обратить внимание на регламент уплаты лицензионных платежей в лицензионном договоре при его наличии и/или на условия формирования стоимости товара в действующем договоре поставки.

В случае получения такого запроса от таможенных органов, необходимо будет предоставить разъяснение о порядке расчета лицензионных платежей вашей компании. Такую подкрепленную документами аргументацию лучше подготовить заранее, чтобы иметь возможность оперативно реагировать на возможные запросы.

Будем рады ответить на ваши вопросы!



Ваши контактные лица по этой теме:
Мария Матросова, руководитель проектов OOO СВИЛАР
M: maria.matrossowa@swilar.ru, T: + 7 495 648 69 44 (ext. 308)
Татьяна Ушакова, менеджер проектов OOO СВИЛАР
M: tatiana.ushakova@swilar.ru, T: +7 495 648 69 44 (ext. 309)