Бухучет
Налоги
Новости
22.08.2025

Уведомление об участии в международной группе компаний: порядок и сроки

Дорогие коллеги,   

 

Напоминаем, что 31 августа 2025 года истекает срок подачи Уведомлений об участии в международной группе компаний (далее МГК) для групп компаний, финансовый год которых совпадает с календарным.

 

Подача уведомления — это обязанность российских организаций и иностранных компаний, признающих себя налоговыми резидентами России, которые входят в состав МГК и соответствуют признакам, определенным в статье 105.16-1 НК РФ. 

 

Ниже подробно расскажем об основных требованиях, сроках и содержании этого уведомления.

1. Уведомление обязаны представлять все участники МГК, которые являются налогоплательщиками в России, за исключением иностранных организаций, получающих только доходы, указанные в статье в статье 309 НК РФ (например, дивиденды, проценты по долговым обязательствам и т. п.)

 

2. Освобождение от обязанности подачи уведомления предусмотрено в следующих случаях:

✔  если материнская компания МГК или уполномоченный участник (которые являются российскими организациями или иностранными компаниями, добровольно признавшими себя налоговыми резидентами РФ) уже подали уведомление, содержащее информацию обо всех участниках группы.

 

✔  если уведомление подано другим участником МГК (российским или добровольно признавшимся резидентом РФ), на которого возложена эта обязанность материнской компанией или уполномоченным участником-нерезидентом.

 

3. Срок подачи уведомления

Уведомление должно быть представлено в электронной форме не позднее восьми месяцев с даты окончания отчетного периода материнской компании МГК (статья 105.16-2 НК РФ). Например, если отчетный период заканчивается 31 декабря, то крайний срок подачи — 31 августа следующего года.

 

4. Содержание уведомления
Уведомление должно включать следующую информацию на дату окончания отчетного периода:

✔ Наименование, ОГРН, ИНН, КПП каждого участника МГК.


✔ Статус участника (является ли податель уведомления материнской компанией или уполномоченным участником).


✔ Сведения о материнской компании: название, государство налогового резидентства, регистрационные и налоговые коды, адрес.


✔ Сведения об уполномоченном участнике (если есть): аналогичные данным о материнской компании.


✔ Основания для представления уведомления за всех участников МГК.


✔ Дата окончания отчетного периода.

 

5. Форма уведомления.


Уведомления должны быть представлены в налоговые органы в электронном XML формате в соответствии с действующей формой, установленной Приказом ФНС России от 06.03.2018 № ММВ-7-17/124@ (ред. от 16.07.2020 «Об утверждении формата уведомления об участии в международной группе компаний, порядка его заполнения и представления в электронной форме».

 

6. Исправление ошибок в уведомлении

При обнаружении ошибок или неполноты сведений налогоплательщик вправе представить уточненное уведомление. Если это сделано до того, как налоговая служба обнаружит недостоверность данных, то участник освобождается от ответственности по статье 129.9 НК РФ 16.

 

7. Ответственность за неподачу уведомления

За непредставление уведомления в установленный срок или представление недостоверных сведений предусмотрен штраф в размере 500 000 рублей за каждый факт нарушения.

 

 

Практические рекомендации:

✔  определите, относится ли ваша группа к МГК. Для этого проверьте, соответствует ли группа критериям статьи 105.16-1 НК РФ: составляется ли консолидированная финансовая отчетность, а консолидированная выручка группы за финансовый год, предшествующий отчетному, превышает принятый в стране налогового резиденства головной компании группы порог, включает ли группа хотя бы одного налогового резидента и нерезидента РФ;

 

✔  следите за сроками, просрочка подачи уведомления ведет к штрафам;

 

✔  используйте правильный формат, уведомление подается только в электронной форме по формату, утвержденному ФНС России.

 

Заключение

Подача уведомления об участии в МГК — важная обязанность участников международных групп. Соблюдение сроков и требований к содержанию уведомления поможет избежать штрафов и претензий со стороны налоговых органов.

Скачать файлом

Выберите язык

Оставить заявку






    Другие новости

    Актуальные изменения в области корпоративного права

    14.08.2025

    Актуальные изменения в области корпоративного права

    Налоговый мониторинг: порядок и условия вступления

    07.08.2025

    Налоговый мониторинг: порядок и условия вступления

    Правовая охрана товарных знаков в России: риски и последствия неиспользования

    30.07.2025

    Правовая охрана товарных знаков в России: риски и последствия неиспользования