Logo
RU | DE | EN
Транспортный налог для юридических лиц: основные изменения 2021

Транспортный налог для юридических лиц: основные изменения 2021

C 1 января 2021 г. вступил в силу ряд важных изменений по транспортному налогу, предусматривающих иной порядок взаимодействия налогоплательщика с налоговыми органами.

Для Вашего удобства мы подготовили обзор основных изменений и рекомендации по их применению.

С 1 января 2021 г. отменена обязанность предоставления организациями налоговых деклараций по транспортному налогу за 2020 год и последующие налоговые периоды (п. 17 ст. 1 Закона от 15.04.2019 № 63-ФЗ, приказ ФНС от 04.09.2019 № ММВ-7-21/440).

Также с указанной даты для всех организаций введены единые сроки уплаты транспортного налога и авансовых платежей по нему:

  • налог подлежит уплате не позднее 1 марта года, следующего за истекшим календарным годом;
  • авансовые платежи, если они введены законом субъекта РФ, подлежат уплате не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

Начиная с 2021 г. организации должны самостоятельно рассчитывать и перечислять транспортный налог в бюджет (п. 1 ст. 362 НК РФ).

Сумма налога исчисляется по каждому транспортному средству (ТС) как произведение налоговой базы и налоговой ставки с учетом повышающего коэффициента (п. 2 ст. 362 НК РФ).

Ставки устанавливаются субъектами РФ в пределах, указанных в ст. 361 НК РФ.

Организациям, имеющим право на льготы по транспортному налогу, необходимо направить в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы (ст. 361.1 НК РФ). Вместе с заявлением организации вправе подать документы, подтверждающие право на данную льготу.

Форма заявления на льготу установлена приказом ФНС от 25 июля 2019 г. № ММВ-7-21/377@.

С 2022 года налогоплательщики будут подавать в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы по форме в редакции приказа ФНС России от 18.06.2021 № ЕД-7-21/574@.

Срок для представления в налоговый орган заявления о льготе Налоговым кодексом Российской Федерации не установлен.

Заявление о предоставлении налоговой льготы рассматривается налоговым органом в течение 30 дней со дня его получения. Возможно увеличение срока рассмотрения заявления на получение льготы в случае необходимости запроса налоговым органом сведений, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, у органов и иных лиц, у которых имеются эти сведения. При этом налогоплательщик уведомляется о продлении срока рассмотрения заявления.

По результатам рассмотрения заявления о предоставлении налоговой льготы налоговый орган направляет налогоплательщику:

  • уведомление о предоставлении налоговой льготы;
  • сообщение об отказе от предоставления налоговой льготы с указанием оснований отказа.

В целях обеспечения полноты уплаты налога, с 2021 г. налоговые органы будут направлять налогоплательщикам сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах налога (п. 4 ст. 363, п. 5 ст. 363 НК РФ).

Налог будет рассчитываться исходя из информации, которая имеется в налоговой инспекции:

  • от органов, регистрирующих транспортные средства (ТС) - ГИБДД;
  • по сведениям о заявленных налоговых льготах, поступившим от владельцев ТС.

Сроки рассылки налоговых уведомлений:

  • шесть месяцев со дня, когда закончились установленные сроки уплаты налога (Например, уведомление за 2020 г. должно поступить налогоплательщику не позднее 1 сентября 2021 г.);
  • два месяца со дня поступления информации по перерасчету налога;
  • один месяц со дня получения сведений из ЕГРЮЛ о том, что компания находится в процессе ликвидации.

Уведомление о налоге отправляется налогоплательщику посредством телекоммуникационной связи, через личный кабинет на сайте налоговой инспекции, либо по почте (при невозможности уведомления иными способами).

Однако! Обращаем ваше внимание, что указанное уведомление носит информативный характер и направляется налогоплательщику после истечения налогового периода и срока уплаты налога, и,  соответственно, не отменяет обязанность налогоплательщика самостоятельно рассчитывать и уплачивать налог в соответствие с требованиями законодательства.

Если самостоятельно рассчитанная и уплаченная налогоплательщиком сумма, не совпадает с данными указанными в налоговом уведомлении, организация в течение десяти рабочих дней со дня получения сообщения об исчисленной сумме налога вправе направить в инспекцию пояснения и документы, подтверждающие правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты налога, обоснованность применения пониженных налоговых ставок, налоговых льгот или наличие оснований для освобождения от уплаты налога (п. 6 ст. 363 НК РФ).

Срок рассмотрения обращения — один календарный месяц. Возможно увеличение срока рассмотрения заявления, о чем налоговая служба обязана уведомить налогоплательщика.

По результатам рассмотрения документов и пояснений налогоплательщик будет направлено:

  • сообщение о перерасчете суммы к уплате, с учетом предоставленных пояснений, доказательств и доводов;
  • требование доплаты, если пояснения налогоплательщика не приняты ФНС.

Также, с 2021 г. налогоплательщики  обязаны направить в налоговый орган сообщение о наличии у них транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения, в случае неполучения сообщения об исчисленной налоговым органом сумме транспортного налога в отношении указанных объектов налогообложения за период владения ими (Письмо ФНС России от 29.10.2020 N БС-4-21/17770@) .

Сообщение направляется в налоговый орган в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом с приложением копий документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств.

Неправомерное непредставление (несвоевременное представление) налогоплательщиком налоговому органу указанного сообщения влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога в отношении транспортного средства, по которому не представлено (несвоевременно представлено) сообщение (п. 3 ст. 129.1 НК РФ).

Форма, формат и порядок заполнения сообщения о наличии у организации транспортных средств утверждены приказом ФНС от 25.02.20 № ЕД-7-21/124@.

Отправка указанного сообщение не требуется в случае направления организацией в налоговый орган заявления о предоставлении налоговой льготы в отношении соответствующего объекта налогообложения.

При возникновении вопросов мы будем рады предложить дополнительную информацию по данной теме.



Ваши контактные лица:
Наталья Сафиулина, главный бухгалтер ООО СВИЛАР
М: natalia.safiulina@swilar.ru, T: +7 (495) 648-69-44 (Доб. 304)
Екатерина Бабенко, заместитель главного бухгалтера ООО СВИЛАР
М: ekaterina.babenko@swilar.ru, Т: +7 (495) 648-69-44 (Доб. 305)