Logo
RU | DE
Новое в трансфертном ценообразовании

Новое в трансфертном ценообразовании

DEMPE

С 01.01.2020 внимание ФНС акцентировано на контролируемых сделках с использованием нематериальных активов (торговых марок, патентов, программного обеспечения и т.д.).
Вслед за общемировой практикой 29.09.2019 в ст 105.5 НК РФ был добавлен п.23, который описывает применение DEMPE анализа для оценки соответствия прибыли, получаемой от владения нематериальным активом, и вклада, произведенного сторонами сделки. Надзорные органы будут по очереди анализировать пять факторов:

D - development (разработка) 
E - enchasement (совершенствование)
M - maintenance (поддержка)
P - protection (защита) 
E - exploitation (использование)

На основании этого анализа будут сделаны выводы о правильности распределния прибыли от владения НМА. С 2020 года налоговые органы вправе проводить взаимосогласительную процедуру.

Взаимосогласительная процедура – процедура, проводимая в соответствии с соглашением об избежании двойного налогообложения между Российской Федерацией и иностранным государством-партнером по соглашению для разрешения спорных вопросов.

Она состоит из трех блоков:
  • анализа выбора метода ценообразования
  • анализа сопоставимости условий
  • анализа формата документации по ТЦО
 Выбранный метод ценообразования должен соответствовать распределению функций и рисков между сторонами сделки.
 Функции  Риски
Разработка 
Совершенствование 
Поддержка 
Защита 
Использование
Риски, связанные с функциями
Риски потери деловой репутации
вследствие утраты товарами качества
и иных потребительских свойств 


Критерии сопоставимости условий:
  • Вид НМА 
  • Исключительность НМА
  • Наличие и срок правовой охраны
  • Территория действия прав на использование НМА 
  • Срок службы
  • Стадия жизненного цикла НМА
  • Права и функции сторон, связанные с увеличением стоимости НМА
  • Возможность получения дохода от использования НМА 
Чтобы подготовить аргументированное обоснование распределения прибыли между сторонами на случай вероятной проверки, стоит заранее провести анализ функций взаимосвязанных сторон в контролируемой сделке.

Возможно, в результате такого внутреннего анализа потребуется менять алгоритм расчета трансфертных цен. Чем раньше это будет сделано, тем лучше.


COVID-19

Несмотря на беспрецедентное влияние COVID-19 на экономику, на данный момент нет официального изменения позиции налоговых органов как по правилам расчета трансфертной цены, так и по мерам взыскания за несоответствие контролируемых сделок этим правилам.

В отличие от некоторых других видов отчетности, сроков ее формирования и уплаты налогов, трансфертная документация должна будет предоставляться в налоговые органы по их запросу в обычные сроки.

В связи с этим в период пандемии особенно важно вовремя определить и поставить на контроль «узкие места» трансфертного ценообразования:
в 2020 году в связи с экстраординарной ситуацией экономики возможно снижение прибыли или даже убытки от выполнения сделок, что может повлиять на достижение показателя целевой прибыли от контролируемой сделки (должна быть в рыночном диапазоне по российским нормам ТЦО).

Возможно, порядок расчета вознаграждения необходимо будет скорректировать с учетом вновь возникших рисков. Сделать это лучше безотлагательно.

Дополнительные риски могут возникнуть и при использовании внутреннего финансирования.

Напомним, что процент по займам между взаимосвязанными компаниями должен находиться в рамках указанного НК РФ коридора процентных ставок, привязанного к ставке рефинансирования, которая сильно волатильна в кризисный период.

В связи с этим может возникнуть необходимость скорректировать ставки и внести соответствующие изменения в договорные документы. Законодательные нормы сейчас активно изменяются, поэтому рекомендуем вам постоянно мониторить информацию касательно трансфертного ценообразования и вовремя вносить коррективы в деятельность компании.

ОЭСР создала на сайте раздел, где публикует все документы, посвященные влиянию COVID-19 на трансфертное ценообразование и на другие аспекты мировой экономики. Документы вы можете найти по ссылке https://www.oecd.org/coronavirus/en/

Со своей стороны специалисты SWILAR постоянно следят за изменениями в сфере ТЦО как в РФ, так и на мировом рынке, и готовы оказать вам поддержку в этом непростом вопросе.


Наши услуги:

  • Подготовка уведомлений о контролируемых сделках
  • Написание трансфертной документации
  • Написание локального файла и country-by-country report для трехуровневой документации
  • Консультирование по отдельным вопросам ТЦО
  • Обучение написанию трансфертной документации

Ваши контактные лица:
  • Евгения Чернова, руководитель проектов ООО СВИЛАР 
eugenia.chernova@swilar.ru , T: +7 499 978 37 87
  • Евгения Фельзинг, заместитель руководителя проектов ООО СВИЛАР
eugenia.felsing@swilar.ru , Т: +7 499 978 37 87