Ликвидация ООО – особенности процедуры в 2023 году
В этом обзоре мы бы хотели обратить внимание на некоторые вопросы, с которыми компании с иностранным участием сталкиваются при ликвидации ООО в 2023 году.
Напомним, о чем в целом важно помнить при принятии решения о ликвидации:
- Ликвидация не быстрый процесс и займет до 1 года. Указанный срок может быть продлен на 6 месяцев через суд (пункт 6 статьи 57 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»);
- С момента принятия решения о ликвидации компании полномочия действующего генерального директора будут прекращены, а функцию управления компанией возьмет на себя ликвидатор/ликвидационная комиссия (может быть также назначен ранее действовавший генеральный директор);
- Потребуется проведение «подготовительной работы»: к моменту ликвидации компания должна убедиться, что у нее нет открытых задолженностей по налогам и с поставщиками/покупателями;
- Необходимо запланировать работу с персоналом и расторгнуть трудовые договоры;
- Необходимо будет сдать документы в архив: для определенных видов документов хранение в архиве является обязательным, а срок хранения должен составлять не менее 75 лет или более в зависимости от вида документа;
- Нужно быть готовым к возможной налоговой проверке: глубина проверки, как правило, может составлять период до трех предшествующих лет.
Дополнительно к вышеперечисленным общим стандартам, в 2023 году компании с иностранным участием из недружественных стран должны учитывать следующие моменты:
- Ограничения на расчеты с участниками из иностранных (недружественных) государств.
Платежи в размере, превышающем 10 млн руб. (или эквивалент в другой валюте) в календарный месяц, осуществляемые резидентами лицам из недружественных государств в результате ликвидации юридических лиц–резидентов, подпадают под особую процедуру: в соответствии с пунктами 2-9 Указа Президента РФ № 95 от 05.03.2022 они должны осуществляться через счета типа С. Более подробно о счетах типа С можно прочитать здесь.
Платежи могут производиться без соблюдения указанной процедуры на основании разрешений, выданных Банком России и Минфином России (Указ Президента РФ № 737 от 15.10.2022).
- Разрешение Правительственной комиссии.
Исходя из официальных разъяснений Минфина России, ликвидация напрямую не включена в перечень сделок, предусмотренных Указом Президента РФ № 618 от 08.09.2022, и не относится к сделкам, требующим получения разрешения Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации (далее – «Правительственная комиссия»).
Тем не менее, многие нотариусы отказываются заверять заявления о ликвидации, если нет разрешения Правительственной комиссии, поэтому необходимо учитывать этот фактор при планировании процесса.
С учетом изложенного, при принятии решения о ликвидации рекомендуем учитывать вышеуказанные особенности, тщательно взвешивать все «за» и «против», в том числе рассматривать другие возможные опции, которые могут помочь упростить эту трудоемкую процедуру.
Ваши контактные лица по этой теме:
Мария Матросова
Юлия Белоконь
Другие новости

29.04.2025
Изменения в трансфертном ценообразовании и уведомлениях о контролируемых сделках

27.03.2025
Группа компаний swilar стала победителем премии «Russian Business Guide. ЛЮДИ ГОДА»
26 марта уже в седьмой раз подряд международный журнал RBG при поддержке ТПП РФ провел церемонию награждения лауреатов премии..