Проверка контрагента в странах СНГ: Казахстан
Предлагаем вашему вниманию возможности проверки иностранного контрагента в Республике Казахстан.
Для снижения рисков и проверки надежности, платежеспособности и безопасности вашего иностранного контрагента, вам стоит выполнить следующие шаги:
– Юридическая проверка;
– Финансовая проверка;
– В случае, если применимо — проверка имеющихся лицензий;
– Проверка иных факторов, как например информация в открытых источниках / деловая репутация: отзывы клиентов, взаимоотношения с партнерами или субподрядчиками.
В рамках юридической проверки ТОО (Товарищества с ограниченной ответственностью), действующего в качестве отдельного юридического лица и на основе собственного устава, следует запросить следующий список его уставных документов:
– Устав;
– Учредительный договор (контрагент может отказаться предоставлять, так как условия могут быть конфиденциальными);
– Решение / протокол о назначении директора;
– Свидетельство о государственной регистрации — справку о регистрации. Что проверить: совпадение данных в справке с другими учредительными документами;
– Бизнес-идентификационный номер (БИН) — уникальный номер, формируемый для юридического лица (филиала и представительства) и ИП;
– Регистрационный номер свидетельства плательщика НДС.
Также обратите внимание на юридический адрес компании для местных органов власти. Он должен быть указан в уставе и других документах при регистрации ТОО и может являться как коммерческим помещением, так и частным адресом (например, квартирой учредителя).
При этом существуют следующие факторы риска:
– «адрес массовой регистрации»;
– несовпадение юридического и фактического адресов (при прохождении налоговой), что особенно актуально для контрагентов – плательщиков НДС.
Уставной капитал ТОО должен составлять не менее 100-кратного месячного расчетного показателя (МРП) на дату подачи учредительных документов на государственную регистрацию. По состоянию на 01.01.2024 МРП = 3 692 тенге, то есть минимальный размер уставного капитала = 369 700 тенге (около 73 000 рублей). Уставный капитал должен быть полностью оплачен в течение одного года с даты регистрации. Для малых предприятий (до 100 сотрудников, доход до 300.000 МРП / год) минимальный размер уставного капитала не установлен (поэтому может быть 0 тенге).
Исполнительный орган может быть коллективным (директорат) или индивидуальным (директор). В TOO может быть несколько директоров, действующих независимо друг от друга (но только физические лица).
Кроме того, обращаем ваше внимание на официальный режим «приостановления деятельности» в Республике Казахстан (официальный аналог «спящего режима» в РФ). Во время приостановления деятельности компания не может вести никакой деятельности, приносящей доход, однако она не ликвидирована и может быть восстановлена. Информацию о компании, чья деятельность приостановлена, можно получить на сайте Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (КГД).
Далее в случае, если подписантом договора является директор, действующий на основании устава, вам стоит проверить следующие аспекты:
– Актуальность полномочий (данные в решении / протоколе о назначении должны совпадать с данными государственных реестров);
– Срок действия полномочий;
– Наличие возможных ограничений (например, сделки выше определенной суммы могут требовать одобрения участников, может быть прописано в Уставе);
– Разграничение полномочий в случае, если директоров несколько.
Если же подписант договора действует на основании доверенности, обязательно запросите и тщательно проанализируйте доверенность на:
– Полномочия лица, выдавшего доверенность. В случае, если доверенность подписана не директором, а другим лицом на основании доверенности с правом передоверия, стоит запросить и проверить также изначальную доверенность;
– Описание полномочий лица, действующего на основании доверенности.
Где получить данные (открытые источники):
– Портал Бюро Национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК.
Здесь вы сможете найти базовую справку о компании.
– Портал Комитета государственных доходов Министерства финансов РК (www.kgd.gov.kz).
Здесь вы сможете найти:
– Данные о приостановлении / неприостановлении деятельности;
– Сведения об отсутствии (наличии) задолженности по налогам;
– Общую сумму уплаченных налогов;
– Наличие контрагента в Списке неблагонадежных налогоплательщиков;
– Информацию о нахождении / ненахождении в стадии ликвидации.
– Портал Верховного суда РК, Портал Министерства юстиции РК.
Здесь вы сможете найти наличие открытых и прошлых судебных дел.
– Портал государственных закупок.
Здесь вы сможете посмотреть наличие контрагента в списке недобросовестных участников государственных закупок.
– Портал Электронного Правительства Республики Казахстан Egov.kz.
Здесь вы сможете найти:
Сведения о зарегистрированном юридическом лице на заданную дату;
Сведения о последних внесенных изменениях в учредительные документы;
Сведения об участии юридического лица в других юридических лицах;
Сведения о наличии филиалов и представительств юридического лица;
Информацию о категории субъекта предпринимательства;
Сведения о наложенных обременениях (арест) на долю юридического лица;
Справку о признании юридического лица бездействующим юридическим лицом или причастности его участников к бездействующим юридическим лицам.
К сожалению, как и во многих других юрисдикциях, для получения полных данных из открытых официальных источников, в большинстве случаев может потребоваться верификация или авторизация, для прохождения которой необходим локальный номер телефона или ИИН / БИН (аналог российского ИНН). В связи с этим для проведения полноценной проверки может понадобиться привлечение локального партнера.
При более крупных или существенных сделках, конечно, следует проверить финансовое состояние контрагента. Для этого необходимо запросить и проанализировать финансовую и налоговую отчетность за последние отчетные периоды:
– Бухгалтерский баланс,
– Отчет о прибылях и убытках,
– Отчет о движении денежных средств.
Проведенный анализ финансовой отчетности поможет понять, насколько компания успешна и устойчива, и выявить признаки неблагополучия / факторы риска.
Также советуем посмотреть:
– анализ финансовых показателей,
– анализ оборотных активов и общей задолженности,
– анализ прибылей и убытков,
– и заранее получить информацию о банковских реквизитах контрагента – не все банки Казахстана осуществляют прием и отправление платежей в Россию или осуществляют с ограничениями по виду валюты / банкам со стороны РФ.
Будем рады ответить на интересующие вопросы и при необходимости провести проверку контрагента по вашему запросу.
Другие новости

27.03.2025
Группа компаний swilar стала победителем премии «Russian Business Guide. ЛЮДИ ГОДА»
26 марта уже в седьмой раз подряд международный журнал RBG при поддержке ТПП РФ провел церемонию награждения лауреатов премии..